☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

簡単☆水菜とミニトマトと揚げ玉のサラダ

2014年06月22日 | サラダ



材料(3人前)

水菜・・・・・・・・・・1/2袋
ミニトマト・・・・・・・5~6個
揚げ玉・・・・・・・・・大さじ3
お好みソース・・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・・・適量


作り方

1.水菜はよく洗って水気を切り、根元を落として3~4cmの長さに切る。ミニトマトは縦半分に切る。

2.器に水菜を敷き詰め、ミニトマトと揚げ玉をトッピングして、お好みソースとマヨネーズを格子状にかければ完成。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もやしときゅうりの中華サラダ

2014年04月09日 | サラダ



材料(2~3人前)

もやし・・・・・・・・・1袋
きゅうり・・・・・・・・1本
竹輪(小)・・・・・・・2本
貝割れ大根・・・・・・・適量

(調味料)
ポン酢・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・小さじ1
白いりごま・・・・・・・大さじ1


作り方

1.もやしは茹でて水に取り、ざるに上げてよく水気を絞っておく。きゅうりと竹輪は縦半分に切り、
 斜め薄切りにする。貝割れ大根は半分に切り水洗いしてざるに上げておく。

2.調味料はよく混ぜ合わせておく。(白いりごまは指先で潰して加える ⇔ ひねりごま)

3.混ぜ合わせた1と調味料を和え、皿に盛り付ければ完成。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポテトサラダ☆たらこ・マヨソース和え

2014年03月25日 | サラダ



材料(2人前)

じゃがいも・・・・・・・2個
たらこ・・・・・・・・・1/2腹
マヨネーズ・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・小さじ1/2
レタス・・・・・・・・・3枚
ミニトマト・・・・・・・3個


作り方

1.じゃがいもは縦半分の厚さ1cmに切り、耐熱容器に入れてラップをしレンジで約2分加熱する。(じゃがいもが硬い場合は、更に30秒づつ加熱していく)

2.ボウルにマヨネーズ・しょうゆを合わせ、たらこの中味をスプーンなどで取り出しよく混ぜておく。

3.1を2で和えて皿に盛り付け、レタスとミニトマトを添えれば完成。                 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴボウとにんじんのマヨサラダ

2014年02月14日 | サラダ



材料(2人前)

ゴボウ・・・・・・・・・1本
にんじん・・・・・・・・5cm位

(調味料)
マヨネーズ・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・小さじ2
すりごま(白)・・・・・大さじ1
塩コショウ・・・・・・・少々


作り方

1.ゴボウは包丁の背で皮をこそげ取って、5cmの細切りにし酢水にさらす。にんじんは細切りにする。調味料はボウルに入れよく混ぜておく。

2.ゴボウ・にんじんを歯応えが残る程度に茹でて水切りしておく。

3.調味料の入ったボウルに、ゴボウ・にんじんを加え混ぜ合わせれば完成。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする