☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

なすと豚バラの味噌炒め

2016年10月28日 | 野菜のおかず



材料(2人前)

なす・・・・・・・・・・2本
豚バラ肉・・・・・・・・150g
ニラ・・・・・・・・・・1/2把
ごま油・・・・・・・・・大さじ1

(調味料)・
味噌・・・・・・・・・・大さじ1強
オイスターソース・・・・大さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・大さじ1/2
にんにく(チューブ)・・1~2cm(量はお好みで)
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
豆板醤・・・・・・・・・小さじ1/2


作り方

1.なすはヘタをとって一口大に切り、水に浸してアク抜きし、ざるに開けて水気を切っておく。豚バラ肉・ニラは4~5cmの長さに切る。(調味料)はよく混ぜ合せておく。

2.熱したフライパンにごま油をひき、中火でなすを炒める。なすに油がなじんだら豚バラ肉を加え、肉をほぐしながら炒める。

3.肉に火が通ったら(調味料)を加え、全体にからめながら炒め合せる。

4.タレが全体にからまったらニラを加え、炒め合わせたら皿に盛り付けて完成。
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厚揚げとチンゲン菜の炒め煮

2016年09月01日 | 野菜のおかず




材料(2人前)

厚揚げ・・・・・・・・・1枚
チンゲン菜・・・・・・・1株

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
しょうが(チューブ)・・2cm~(量はお好みで)

片栗粉・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・適量


作り方

1.厚揚げは熱湯をかけて油切りをし、6~8等分にして薄く片栗粉をまぶす。青梗菜はよく洗った後、食べやすい大きさに切って茎と葉に分けておく。

2.熱したフライパンにサラダ油をひき、厚揚げの両面を色よく焼く。

3.青梗菜の茎の部分を加えて炒め、油が回ったら(調味料)を加え、蓋をして弱火で煮込む。

4.具材に火が通ったら葉の部分を加え、しばらく煮込んで皿に盛り付ければ完成。

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フライパンで☆なすの煮びたし

2016年08月30日 | 野菜のおかず



材 料(2~3人分)

なす・・・・・・・・・・3本

(調味料).
出し汁・・・・・・・・・200cc
しょう油・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1

サラダ油・・・・・・・・適量
しょうが・・・・・・・・お好みの量


作り方

1.なすは縦半分に切ってから皮目に格子状の切り込みを入れ、2等分にして水にさらす。
しょうがは皮をむいて千切りにする。

2.熱したフライパンにサラダ油をひき、なすの皮目から焼いて両面に焼き色をつける。

3.焼き色がついたら(調味料)を加え、蓋をしてなすが柔らかくなるまで煮たら火を止める。

4.食べる直前に皿に盛り付け、しょうがの千切りを飾れば完成。

★ 冷やして食べる場合は、火を止めて暫くおいたら皿に盛り付け、ラップをして冷蔵庫で冷やしおく。
食べる直前に冷蔵庫から出して、しょうがの千切りを飾る。

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豚肉・じゃがいも・ピーマン・搾菜の炒め物

2016年08月21日 | 野菜のおかず



材料(2人前)

豚薄切り肉・・・・・・・・150g
(下味用調味料)
塩コショウ・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・小さじ1

じゃがいも・・・・・・・・2個
ピーマン・・・・・・・・・2個
搾菜(瓶詰)・・・・・・・30g
しょう油・・・・・・・・・大さじ1
塩コショウ・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・大さじ1


作り方

1.豚肉は1~2cm幅に切り、(下味用調味料)をよく揉み込んでおく。じゃがいもは皮をむいて細切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、縦2~3mmの細切りにする。搾菜は大きいものは2cm程に切る。

2.熱したフライパンにサラダ油をひき、中火で豚肉をほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったらじゃがいもを加えて炒める。続いてピーマンを加えて炒めたら、蓋をして弱火で2分程蒸し焼きにする。

3.蓋を取ってしょう油を回しかけたら搾菜を加える。全体に味がなじむまで炒め合わせ、塩コショウで味を調え皿に盛り付ければ完成。

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焼きなす

2016年08月21日 | 野菜のおかず



材料(2人前)

なす・・・・・・・・・・3本

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
すりゴマ・・・・・・・・大さじ1~(量はお好みで)
しょうがすりおろし・・・小さじ1

サラダ油・・・・・・・・適量(やや多目)


作り方

1.なすは縦に4~5等分し、10分程水に浸してアク抜きしたらざるに開ける。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。

2.フライパンに多めのサラダ油を熱し、なすの両面をこんがりと焼く。

3.なすが焼けたら火を止めて(調味料)を回しかけ、全体に味を絡めたら皿に盛り付けて完成。(冷蔵庫で冷やしても美味しいです)

★ なすは切ってからすぐに焼く場合は、水に浸す必要はありません。
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