☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

ゴーヤと豚バラとキムチの炒め物

2016年08月12日 | 野菜のおかず



材料(2人前)

ゴーヤ・・・・・・・・・1/2本
豚バラ肉・・・・・・・・100g
キムチ・・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・・・小さじ1(ゴーヤの下処理用)
ゴマ油・・・・・・・・・適量
白ゴマ・・・・・・・・・大さじ1
しょう油・・・・・・・・小さじ2
塩コショウ・・・・・・・少々


作り方

1.ゴーヤは3mmの薄切りにして塩小さじ1を揉み込み、苦みを和らげるため水に10~15分さらしてからざるに開け、よく水気を絞っておく。豚バラ肉・キムチは食べやすい大きさに切る。卵は溶いておく。

2.熱したフライパンにゴマ油をひき、中火で豚バラ肉を炒める。肉の色が変わったらキムチとゴーヤを加えて更に炒め合わせる。

3.具材に火が通ったら溶き卵を加えて大きく混ぜ、白ゴマ大さじ1を全体にふりかける。

4.鍋肌からしょう油小さじ2を回し入れて炒め合わせ、塩コショウで味を調えたら皿に盛り付けて完成。



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塩と黒コショウで味付け☆ゴーヤチャンプルー

2016年08月02日 | 野菜のおかず



材料(2人前)

ゴーヤ・・・・・・・・・1/2本
(下味用調味料)
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/4
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1

木綿豆腐・・・・・・・・1/2丁(200g位)
豚バラ肉・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・・・適量
黒コショウ・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・小さじ1
しょう油・・・・・・・・小さじ2


作り方

1.ゴーヤは洗って縦半分に切り、種・ワタを取り除き薄く5mm程にスライスして、塩と砂糖を揉み込んで10分程おいたら軽く水気を絞っておく。木綿豆腐はキッチンペーパーや布巾などに包み、1時間ほど重しをして水切りをし、食べやすい大きさに切るか手でちぎる。豚バラ肉は大き目の一口大に切って多めに塩コショウしておく。(調味料)は混ぜ合わせておく。卵は溶きほぐしておく。

2.熱したフライパンにサラダ油をひき、木綿豆腐を炒め両面に焼き色がついたら皿に移す。同じフライパンにごま油を足してゴーヤを炒め、油が回ったら皿に移す。

3.少量のサラダ油を追加して豚バラ肉を1枚ずつ広げて入れ、さっと両面を焼く。次に豆腐とゴーヤを戻し入れ、中火で全体を混ぜ合わせたら塩と黒コショウで味付けする。

4.溶き卵を流し入れ、しばらく放置してから優しく混ぜ合わせる。

5.卵が固まりかけたらしょう油小さじ2を回しかけ、全体を混ぜ合わせたら皿に盛り付けて完成。(好みで鰹節をふる)

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簡単☆水煮パックで筑前煮

2016年07月17日 | 野菜のおかず



材料(2~3人前)

鶏むね肉(小)・・・・・1枚
筑前煮の具(水煮パック)・・1袋
いんげん・・・・・・・・4本
ごま油・・・・・・・・・大さじ1
(調味料)
水・・・・・・・・・・・200cc
麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ3~4
みりん・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方

1.鶏肉はひと口大に切って酒少々(分量外)をふって揉み込んでおく。筑前煮の具は水洗いしてざるに開けて水気を切っておく。いんげんは下茹でして3~4等分に切る。(調味料)はよく混ぜ合せる。

2.鍋(又はフライパン)にごま油をひき、鶏肉の両面を焼いていく。

3.鶏肉の両面が焼けたら、筑前煮の具を加えて軽く炒める。

4.(調味料)を加え落し蓋(アルミホイールを切って使っても良い)をして、弱火で煮汁が少なくなるまで煮る。(途中、具材の上下を返す)  

5.いんげんを加え、鍋(又はフライパン)を揺すって煮汁を具材に絡ませたら火を止める。しばらく放置して味をなじませたら、皿に盛り付けて完成。

★ 鶏むね肉は繊維に対して直角に包丁を入れ、繊維を断つ方向に切ってください。

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簡単☆もやしの肉味噌炒め

2016年06月23日 | 野菜のおかず



材 料(2人分)

もやし・・・・・・・・・1袋
豚ひき肉・・・・・・・・150g

(下味用調味料)
しょうがのすりおろし・・小さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・小さじ1/2
片栗粉・・・・・・・・・小さじ1

サラダ油・・・・・・・・大さじ1/2

(調味料).
味噌・・・・・・・・・・大さじ1・1/2
しょう油・・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・小さじ2


作り方
1.豚ひき肉は、(下味用調味料)をよく混ぜ合わせる。もやしは水にさらしてざるに開け、水気を切る。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。

2.熱したフライパンにサラダ油をひき、中火で豚ひき肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、(調味料)を加えて炒め合わせる。

3.もやしを加え、もやしに油がなじむまで全体を返すように炒め合わせたら皿に盛り付けて完成。


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新じゃがと玉ねぎとベーコンのバター炒め

2016年06月13日 | 野菜のおかず



材料(2~3人前)

新じゃが・・・・・・・・・200~250g
ベーコン(ハーフサイズ)・・1パック
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/4個
サラダ油・・・・・・・・・小さじ2
バター・・・・・・・・・・10g

(調味料)
コンソメ(顆粒)・・・・・・小さじ2
しょう油・・・・・・・・・少々


作り方

1.ベーコンは1cm幅に、玉ねぎは繊維に沿って2~3mmの薄切りにする。新じゃがは皮をむき、食べやすい大きさに切って水にさらしておく。(よく洗えば、皮つきのまま切ってもよい)

2.ざるに開けた新じゃがを耐熱容器に入れてサラダ油を回し入れ、軽く混ぜてからラップをしてレンジで4~5分加熱する。(じゃがいもの大きさにより、加熱時間を調整して下さい)

3.フライパンにバターを溶かしてベーコンと玉ねぎを入れ、玉ねぎが色付くまで炒めたら新じゃがを加える。

4.新じゃがに焼き色がつくまで炒めたら(調味料)を回し入れ、全体に味が絡んだら皿に盛り付けて完成。

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