材料(2人前)
えのき・・・・・・・・・1袋
(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・小さじ2
酢・・・・・・・・・・・小さじ2
作り方
1.えのきは根元を切り落とし、2等分(又は3等分)に切る。(調味料)は混ぜ合わせておく。
2.鍋にえのきと(調味料)を入れて落し蓋をし、弱火で途中上下を返しながら煮汁が少なくなるまで煮詰める。
3.煮汁が少なくなってとろみが出たら火を止め、そのまましばらくおいて冷ます。
4.冷めたら容器に入れて完成。
★ 冷蔵庫で一晩寝かせると、更に美味しくなります。