☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

えのきのなめ茸

2015年12月12日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

えのき・・・・・・・・・1袋

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・小さじ2
酢・・・・・・・・・・・小さじ2


作り方

1.えのきは根元を切り落とし、2等分(又は3等分)に切る。(調味料)は混ぜ合わせておく。

2.鍋にえのきと(調味料)を入れて落し蓋をし、弱火で途中上下を返しながら煮汁が少なくなるまで煮詰める。

3.煮汁が少なくなってとろみが出たら火を止め、そのまましばらくおいて冷ます。

4.冷めたら容器に入れて完成。

★ 冷蔵庫で一晩寝かせると、更に美味しくなります。


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もやしとマヨ玉の炒め物

2015年10月31日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

もやし・・・・・・・・・1袋
鶏ガラスープの素・・・・適量
塩コショウ・・・・・・・適量
卵・・・・・・・・・・・2個
マヨネーズ・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・大さじ2


作り方

1.もやしは洗ってざるに開け水気を切る。卵は割って溶き卵を作っておく。

2.ボールにマヨネーズ大さじ1と塩少々を入れ、溶き卵の1/2を加えて菜箸でよく混ぜ合わせたら、残りの溶き卵を加え更に混ぜ合わせる。(マヨ玉)

3.熱したフライパンにサラダ油(大さじ1)をひき、油が温まったら2の(マヨ玉)を加え、強火で一気にかき混ぜて半熟卵を作り、皿に移しておく。

4.フライパンの汚れを拭き取り、サラダ油(大さじ1)を加える。油が温まったら、もやしを入れてよく炒め、油が全体に馴染んだら鶏ガラスープの素・塩コショウで味を調える。

5.半熟卵を戻し入れ、卵をほぐしながら炒め合わせたら、皿に盛り付けて完成。

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小松菜のごま和え

2015年10月31日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

小松菜・・・・・・・・・1/2把(150~200g)

(調味料)
白すりごま・・・・・・・大さじ2~3(★を参照して下さい)
しょう油・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1/2
ごま油・・・・・・・・・小さじ1(お好みで)


作り方

1.小松菜は塩を加えて茹で、冷水にさらして食べやすい大きさに切りよく水気を絞る。(調味料)は混ぜ合わせておく。

2.ボウルに(調味料)を入れ、もやしを加えてしっかり和えたら、皿に盛り付けて完成。

★白いりごまをビニール袋(スーパーに置いてあるものでOK)に入れ、麺棒で粗くすり潰し『白すりごま』として使用しています。


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小松菜と竹輪のピリ辛炒め

2015年10月29日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

小松菜・・・・・・・・・1/2束
竹輪・・・・・・・・・・2本
豆板醤・・・・・・・・・小さじ1/2(量はお好みで)
サラダ油・・・・・・・・適量(小さじ2程)

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1/2


作り方

1.小松菜は洗って葉と茎に分け、3~4cmの長さに切って水気を切っておく。竹輪は7~8mmの輪切りにする。

2.フライパンにサラダ油を熱し、小松菜の茎と豆板醤を加えて炒める。

3.小松菜の茎に火が通ったら、小松菜の葉・竹輪・(調味料)を加えて全体を炒め合わせる。

4.小松菜の葉がしんなりしてきたら火を止め、皿に盛り付ければ完成。
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小松菜と桜えびとしいたけの炒め煮

2015年10月29日 | 副菜・おつまみ
材料(2人前) 小松菜・・・・・・・・・1/2束 桜えび・・・・・・・・・10g しいたけ・・・・・・・・4枚 サラダ油・・・・・・・・大さじ1/2 (調味料) だし汁・・・・・・・・・60cc しょう油・・・・・・・・小さじ2 みりん・・・・・・・・・小さじ2 酒・・・・・・・・・・・大さじ1 作り方 1.小松菜は洗って根元を切り落とし、3~4cmの長さに切る。しいたけは石づきを取り4等分に切る。(調味料)は混ぜておく。 2.鍋にサラダ油をひき、小松菜としいたけを炒める。 3.全体に油がなじんだら桜えびと(調味料)を加え、途中上下を返しながら煮汁が少なくなるまで煮て火を止める。
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