材料(2人前)
ひじき・・・・・・・・・15g
油揚げ・・・・・・・・・1/2枚
にんじん・・・・・・・・3cm
いんげん・・・・・・・・5本
(調味料)
だし汁・・・・・・・・・200cc
しょう油・・・・・・・・大さじ1/2
みりん・・・・・・・・・大さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・大さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・適量
作り方
1.ひじきは水で戻してからよく洗い、ざるに開けて水気を切っておく。油揚げは熱湯で油抜きをして5mmの細切り。にんじんは1~2mm幅の短冊切り、いんげんは食べやすい大きさにに切る。
2.熱した鍋に油をひき、中火でひじき・油揚げ・にんじん・いんげんを炒める。
3.全体に油が回ったら調味料を加えて沸騰させる。
4.沸騰したら弱火にして落しぶたをし、煮汁が少し残るくらいまで煮詰めたら火を止める。
5.そのまましばらくおき、味がなじんだら皿に盛り付けて完成。
★ 調味料は好みにより、分量を加減して下さい。