☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

ひじきの煮物

2015年10月05日 | 副菜・おつまみ


材料(2人前)

ひじき・・・・・・・・・15g
油揚げ・・・・・・・・・1/2枚
にんじん・・・・・・・・3cm
いんげん・・・・・・・・5本

(調味料)
だし汁・・・・・・・・・200cc
しょう油・・・・・・・・大さじ1/2
みりん・・・・・・・・・大さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・大さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1

サラダ油・・・・・・・・適量


作り方

1.ひじきは水で戻してからよく洗い、ざるに開けて水気を切っておく。油揚げは熱湯で油抜きをして5mmの細切り。にんじんは1~2mm幅の短冊切り、いんげんは食べやすい大きさにに切る。

2.熱した鍋に油をひき、中火でひじき・油揚げ・にんじん・いんげんを炒める。

3.全体に油が回ったら調味料を加えて沸騰させる。

4.沸騰したら弱火にして落しぶたをし、煮汁が少し残るくらいまで煮詰めたら火を止める。

5.そのまましばらくおき、味がなじんだら皿に盛り付けて完成。

★ 調味料は好みにより、分量を加減して下さい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんにゃくのピリ辛煮

2015年10月03日 | 副菜・おつまみ


材料(2人前)

こんにゃく・・・・・・・1枚
白ごま・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・大さじ1

(調味料)
だし汁・・・・・・・・・200cc
しょう油・・・・・・・・大さじ2
七味唐辛子・・・・・・・適量


作り方

1.こんにゃくは一口大に切り、ゆがいてざるにあけて水気を切る。

2.熱したフライパンにサラダ油をひき、こんにゃくをよく炒め皿に移す。

3.2のフライパンに調味料を入れ、煮立ったらこんにゃくを加え、味がしみ込むまで煮る。(煮汁が無くなるまで)

4.仕上げに白ごまをふり、全体に混ぜ合わせ皿に盛り付けて完成。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍ブロッコリーのガーリックソテー

2015年09月21日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

冷凍ブロッコリー・・・・・150g~160g
にんにく・・・・・・・・・1かけ
塩コショウ・・・・・・・・少々
オリーブ油・・・・・・・・大さじ1


作り方
1.冷凍ブロッコリーは軽く塩茹でし、大きいものは半分に切る。にんにくは薄切りにする。

2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れる。弱火で、にんにくの香りを出してこんがりするまで炒める。

3.ブロッコリーを入れ、中火で油を馴染ませるように炒める。

4.塩コショウで味を調えたら、皿に盛り付けて完成。

★冷凍ブロッコリーは茹ですぎないで下さい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブロッコリーとゆで玉子のマヨ和え

2015年09月08日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

ブロッコリー・・・・・・1/2株
ゆで玉子・・・・・・・・1個
マヨネーズ・・・・・・・大さじ2弱
粒マスタード・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・適量
黒コショウ・・・・・・・適量


作り方

1.ブロッコリーは小房に分けて塩茹でし、しっかり水切りする。ゆで玉子は、粗目のみじん切りにする。。

2.ボウルに、ゆで玉子・マヨネーズ・粒マスタードを加えて混ぜ、塩・黒コショウで味を調える。

3.ブロッコリーを加えてよく和えたら、器に盛り付けて完成。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もやしのナムル

2015年08月31日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

もやし・・・・・・・・・1袋
白すりごま・・・・・・・大さじ2(★2を参照して下さい)

(調味料)
ごま油・・・・・・・・・大さじ1
鶏ガラスープの素・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/3 (量はお好みで)


作り方

1.鍋にお湯を沸かし、もやしを2~3分程茹でたらざるに開け、冷めたら水分をよく絞っておく。(調味料)はよく混ぜて合わせておく。

2.茹でたもやしに(調味料)を加えてよく和える。

3.仕上げに白すりごまを加え混ぜ合わせ、器に盛り付ければ完成。

★ 1.もやしの水分が残っていると水っぽくなってしまいます。しっかりと水分を絞って下さい。
2.白いりごまをビニール袋(スーパーに置いてあるものでOK)に入れ、麺棒ですり潰し『すりごま』にして加えてあります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする