材料(2人前)
セロリ・・・・・・・・・1本
鶏むね肉・・・・・・・・1枚
(下味用調味料)
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
片栗粉・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
おろしにんにく・・・・・1かけ
サラダ油・・・・・・・・適量
(調味料)
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
1.鶏むね肉はそぎ切りにする。セロリは茎と葉に分けて、茎は長さ4~5cmの短冊切り、葉はざく切りにする。
2.ビニール袋に鶏むね肉と(下味用調味料)を入れてよく揉み込み、冷蔵庫で1時間程寝かせる。
3.熱したフライパンにサラダ油をひき、鶏むね肉の両面に焼き色をつけ火を通す。
4.火が通ったら(調味料)とセロリを加え(茎、葉の順に)、中火で一気に炒め合わせて皿に盛り付ければ完成。