材料(2人前)
なす・・・・・・・・・・2本
しょうが・・・・・・・・お好みの量
サラダ油・・・・・・・・適量
(調味料)
だし汁・・・・・・・・・200cc
しょう油・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・小さじ2
作り方
1.なすはヘタをとって縦半分に切り、皮の部分に格子状の切り込みを入れて3等分し、水に浸してアク抜きしてざるに開けておく。しょうがは千切りにする。(調味料)はよく混ぜておく。
2.熱したフライパンにサラダ油をひき、中火でなすを炒める。
3.なすに油が回ったら(調味料)を加え、落としぶたをしてなすが柔らかくなるまで弱火で煮込む。
4.なすが柔らかくなったら火を止めてしばらくおき、味をなじませる。
5.味がなじんだら皿に盛り付け、しょうがの千切りを乗せれば完成。
★ 味をなじませた後、皿に移して冷蔵庫で冷やしてもおいしいです!