材料(2人前)
鶏むね肉・・・・・・・・1枚
(下味用調味料)
酒・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・少々
豆苗・・・・・・・・・・1/2袋
にんにく・・・・・・・・1かけ分
片栗粉・・・・・・・・・適量
塩コショウ・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・大さじ2
作り方
1.鶏肉は皮を除き、縦半分に切ってから1cm程のそぎ切りにする。(下味用調味料)を揉み込んで10分程おき、水気を拭き取って片栗粉をまぶしておく。豆苗は3~4cmの長さに切る。にんにくは薄切りにする。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉が重ならないように入れて両面を焼き、薄く焼き色がついたら皿に移す。
3.キッチンペーパー等でフライパンの汚れを拭き取ったらサラダ油大さじ1をひき、弱火でにんにくを炒める。にんにくの香りが立ったら中火にし、豆苗をさっと炒める。
4.2の鶏肉を戻し入れ、塩コショウで味を調え炒め合わせたら皿に盛り付けて完成。
★片栗粉をまぶした鶏肉は、焼く前に余分な粉を叩いておいて下さい。