☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

ベーコンチャーハン

2015年09月17日 | ご飯物・麺類・パスタ



材料(2人前)

ご飯・・・・・・・・・・1合分
ハーフベーコン・・・・・4枚~5枚
卵・・・・・・・・・・・2個
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
青ねぎ・・・・・・・・・4本
サラダ油・・・・・・・・大さじ2
鶏がらスープの素・・・・大さじ1
塩コショウ・・・・・・・少々
しょう油・・・・・・・・小さじ1


作り方(2人前)

1.ベーコンは1cm幅に切り、青ねぎは1cm程の長さに切る。卵は割りほぐして酒大さじ1を加えよく混ぜておく。

2.熱したフライパンにサラダ油をひき、ベーコン・青ネギを炒める。

3.ベーコンから香りが出てきたらほぐした卵を回し入れ、卵が半熟になったらご飯を加える。

4.木べらで切るように炒め合わせる。卵とご飯がなじんだら中華味の素・塩コショウで味付けする。

5.仕上げになべ肌からしょう油を回しかけて香り付けをし、全体に混ぜ合わせれば完成。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« もやし入りニラ玉 | トップ | キノコたっぷり☆キノコと豚肉... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ご飯物・麺類・パスタ」カテゴリの最新記事