日々はつれづれ

旅に出たいと思いつつ、過ぎていく日々のつぶやき。

黄金柑

2016年03月21日 | たべたもの・のんだもの
黄金柑(オウゴンカン)というミカンをいただきました。
ゴルフボールくらいの大きさで小ぶりですが、手で皮がむけます。
すると爽やかな香りがひろがりました。
手にも香りが移ってしばらくいい香りを振りまいていました。
ほんのり甘酸っぱく、果汁も多くておいしいです。
口が切れているのでしみました…。
輪切りにして炭酸水などに入れてもおいしそうです。
焼酎に入れてもおいしそうだな。
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ぶたまん

2014年10月19日 | たべたもの・のんだもの
先日の大阪で、友人が並ぶのにつられて購入。
蓬莱」のぶたまんです。
新大阪の改札の中も外も、新幹線の中のお店もこんでいました。
そしてこれすんごいおいしかったです。
翌日は我が家のお昼となったのでした。
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ショコラミント

2014年09月05日 | たべたもの・のんだもの
ハーゲンダッツのショコラミントに夢中です。
もともとチョコミントは大好き。
特に夏に食べたくなります。
歯磨き粉みたいなスーッとする中の甘さがたまらんのです。

これは歯磨き粉風味はうすくて、バニラアイスにほんのりミントなかんじ。
ふたを開けたらアイスが緑じゃなかったのが新鮮でした。
着色料バリバリの緑アイスもすきですが。
なによりも、チョコのぱりぱり具合がすばらしいです。
さすがショコラと言うだけはある(意味不明)
これはくせになるぱりぱりチョコミントです。
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うなぎチョコパン

2013年08月01日 | たべたもの・のんだもの
土用の丑の日にセブンイレブンで販売されているというので買ってきました。

うなぎの形をしたチョコパン!
オオサンショウウオのようにも見えますがうなぎです。
うなぎの成分は入っていないそうです。

これ、思った以上に大きくて、頭の部分だけで十分でした。
パンとしては普通。
でもこういう遊び心は大好きです。
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いちご大福

2013年03月09日 | たべたもの・のんだもの
今年のいちご大福は銀座にある「甘楽」のもの。

いちご大福は白餡派! と話していたら教えていただきました。

割ると甘いいちごの香りが漂います。
そして白餡が量も甘みも控えめ。
父が「いちご大福はあんこ入っていないんだね」と言うくらいでした。
まろやかで上品でとても優しいお味のいちご大福。
個人的にはお餅がやわらかすぎるかなと思います。
冷蔵庫でちょっと冷やした硬さが好み。
豆大福も買って帰りましたが、あんこが滑らかで優しい味でした。
とってもおいしいです。

春は味覚からですね~。
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ラ・メール・プラール

2012年05月03日 | たべたもの・のんだもの
先日「ラ・メール・プラール」へ行ってきました。
フランスのモンサンミッシェル名物のオムレツのお店です。
卵好きなので気になってはいたのですが、フランスに行く機会はまだ来ず…。
東京で食べられるなら是非とも行ってみたいと思っていたのでした。

場所は有楽町にある東京国際フォーラムのAホールのすぐそば。
地下のレストラン街ではなく、JRの駅からホールに向かう方です。
この日はウエディングもやっていました。会場は奥の方らしかったようです。

店内はバターの香りが漂っていました。
私たちが選んだのはラ・メール・プラールコース。
ちょっとリッチにシードルで乾杯です。

サラダは温かいカマンベールチーズのクリスティアンサラダをチョイス。
まったく想像がつきませんでしたが、サラダとカリッと揚がったチーズがおいしかったです。
そして大本命のオムレツ。
話に聞いていた通りの大きさにやはり驚きましたが、ふわっとしているので問題なく完食。
かなりバターが使われているようなので、人によっては食べきれないかもしれません。
付け合せのパンもココットも、デザートに選んだリンゴのタルトタタンもおいしかったです。
ぜひまた行ってみたいです。
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ミスドの焼きド

2011年06月17日 | たべたもの・のんだもの
ミスドの新しいドーナツ「焼きド」を食べてみました。
ケーキみたいな食感で何だか上品なイメージ。
私が食べたのはカラメルアップル。
なかなかおいしかったです。
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小松菜チヂミ韓バーガー

2011年05月20日 | たべたもの・のんだもの
駅などでポスターを見かけるようになって知った「小松菜チヂミ韓バーガー」。
「第8回埼玉B級ご当地グルメ王決定戦」で優勝したんだそうです。

そもそもB級グルメってその土地ではおなじみだけれど他所では知名度が低い。
みたいな、昔からその土地で愛されている食べ物というイメージがあります。
でも昨今では観光ネタのために開発されたものもあるようです。
この小松菜チヂミ韓バーガーもそうしたもののひとつ。
これから真のB級グルメになるためには街に浸透していって欲しいものです。

というわけで、話の種に食べにいってみました。
バンズの部分が小松菜入りのチヂミになっています。
正直小松菜の存在感はありませんが、表面カリカリでこれがとてもおいしいです。
甘いタレのお肉は照り焼きのよう。
結構味がしっかりしているので、途中でコチジャンとかつけられたら更にいいかも。
ライスバーガーのチヂミ版といったところでしょうか。

私たちが行ったのは「太鼓判」という韓国料理のお店。
もともと韓流イケメンの店員さんがいると地元の一部(?)では話題でした。
イケメンがいたかいないかは個人の好み…。
ですが料理はどれもおいしかったです。
サムギョプサルのお肉は冷凍だったけれど。
あと、サワーの種類が豊富。
焼酎のデーツ割とかあって、本当にナツメヤシの甘い実が中に入っていました。

どこかで機会があったら「小松菜チヂミ韓バーガー」を宜しくおねがいします♪
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しろえび

2011年05月17日 | たべたもの・のんだもの
富山土産にしろえびのお菓子をいただきました。
ほんのりエビの甘さがあっておいしかったです。
北陸はまだ未踏なので是非行ってみたい!
できれば春で砺波のチューリップまつりに行きたいです。
そして白海老丼かかき揚げと生のホタルイカを食べるのです。
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萩の月

2011年05月10日 | たべたもの・のんだもの
仙台土産といえばこれ。
「萩の月」をいただきました。
実際は父が近所の方からいただいたものですが。
またこうして食べられるようになったことを嬉しく思います。
大好きな松島も観光が再開されたそうですし。
また是非仙台や松島へ旅行に行きたいです。
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