日々はつれづれ

旅に出たいと思いつつ、過ぎていく日々のつぶやき。

SPICE cafe

2010年08月29日 | たべたもの・のんだもの

アリエッティとゲゲゲの合間に立ち寄ったのはカレーランチ。
逆さスカイツリーが見える十間橋の近く。
蔦が絡み合う古いアパートを改装したという「SPICE cafe」です。


ちょうどお昼過ぎに行ったこの日は予約でいっぱい。
改めて1時間半後に予約をいれることとなりました。
人気店なので休日はランチでも予約を入れたほうがいいようです。

そしてたのんだランチプレートカレー2種。
ココナッツと…もうひとつは海老だったかな?(うろ覚え)
どちらも日替わりを選びました。
ココナッツはココナッツの香りと味が豊かで食べやすかったです。
海老は少し辛いけれどスパイシーさが食欲をそそります。
どちらもおいしかったです。

さて、ランチまで1時間半も空いてしまいました。
暑くて散策する気にもなれないしお茶所でもないかと歩き始めた所。
SPICE cafeから十間橋への道すがら、暖簾のかかった家に「茶房」の文字が。
おそるおそる扉を開けてみると芳醇なコーヒーの香りが漂ってきました。
ここは「天真庵」という古い民家を利用したカフェでした。
2階はギャラリーや講習会などになっているそうで、この日は竹細工だったそう。
チーズケーキのセットをたのみましたがこれがすごくおいしかったです。
石臼もありこれで挽いた豆は水出し用にするそうで、ゆっくり抽出されていました。
暑かったので最初はケーキと一緒にアイスコーヒーを。
もう一杯ホットでおすすめのコーヒーをいただきました。
のんびりゆったりとした時間をすごしました。
ふらりと見つけたお店が素敵だとすごく得した気分になります(笑)。

こじゃれているけれど居心地のいいお店がある下町、あなどれません。
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炊飯器ケーキ・3

2010年08月19日 | たべたもの・のんだもの
炊飯器ホットケーキにんじん編。

そういや子供の頃はニンジンが大好きだったなぁと思い出しました。
おかゆなどもニンジンをすってたっぷり入れてもらったもんです。

というわけで、すりおろしたニンジンを1本分投入。
水分が多くなってしまったせいか、あまりふくらみませんでした。
でもすりおろしニンジンの食感が好きなので自分的には満足。
この後個人的すりおろしニンジンブームがわきおこりました。
トマトスープに入れたりご飯にまぜたり。
好きなんです、ニンジン。
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ハイボール

2010年07月31日 | たべたもの・のんだもの
最近人気のハイボール。
そういや飲んだことないなと思い、缶のものをいくつか買ってみました。


本家本元SUNTORYの「角ハイボール」。
う~ん、ウイスキー。
そんなに濃くはないのでしょうが、ウイスキーの味がしっかりしました。
おいしい。けどすぐ酔っ払いそうです。


次はKIRINの「世界のハイボール
炭酸が細かく爽やかな飲み口でした。
あまりウイスキーの風味はしなかったかも。


最後はTaKaRaの「焼酎ハイボール」。
どちらかというと焼酎寄りのお味。
シークァーサーの酸味も爽やかで、とても飲みやすかったです。


ウイスキーはスコッチの、煙くさいやつが好きです。
なので普段はあまり飲まないので、なかなか新鮮でした。
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冷やしたい焼き

2010年07月07日 | たべたもの・のんだもの
近所のたい焼き屋さんに冷やしたい焼きなるものがあるそうで買ってきました。

温かいたい焼きは皮がパリパリですが、冷やしはしっとりもっちり。
中身はダブルクリームとチーズケーキをチョイス。
個人的にはダブルクリームがおいしかったです。
チーズケーキはちょっとしつこかったかな。
まるで洋菓子のようです。
でも皮の香ばしい風味がしてなかなかおいしいです。
あんことかもおいしそう。
また違う味を楽しんでみたいと思います。
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びわの白ワイン煮

2010年07月02日 | たべたもの・のんだもの
友人が「家のびわの木にたくさん実がなったけど食べきれない」
と言うのでシロップ煮をリクエスト。
そうしたらビンにどっさりと作ってきてくれました。
白ワインベースで歯ごたえもちゃんと残っています。
ヨーグルトに入れてハチミツをちょっぴりかけていただいてます。
来年はジャムもリクエストしてみたいと思います。
皮むきと種を取るのが面倒そうなので、手伝いに行こうかしらね。
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メープルシロップテイスティング

2010年06月20日 | たべたもの・のんだもの

ディズニーシーで参加したセミナーというのは「メープルシロップテイスティング」。
曜日によって有料のセミナーがいくつかあるようです。
別の曜日にはカメラとかもあるみたいです。

んで、これは1時間くらいのセミナーだったのですが面白かった!
メープルシロップだけでなく、シュガーやビネガー・お酢などもいただきました。
メープルシロップは和食との相性がいいとのことでちょっとしたお料理なんかも。
30人弱がいくつかのテーブルに別れ、和気藹々とした雰囲気でした。
中には4回目の参加となる方もいたそうです。
はじめにメープルシロップの歴史や製造法などを聞いてからいざテイスティング。


まずは4種のシロップをテイスティング。
左の色が薄いほうから採取時期が早いそうで、味もまろやかでした。
以下はちょっとした感想など。

・エキストラライト:さらさらとした舌触りでほんのりとした甘さ。
・ライト:エキストラライトよりもしっかりとした味わい。
・ミディアム:メープルシロップらしい風味と黒飴のような甘さ。
・アンバー:濃厚な香りと味。かりんとうのような甘さ。

前のふたつはそのままヨーグルトやデザートにかけて食べるのがおススメ。
後のふたつはコーヒーなどに入れてもいいそうです。
アンバーは肉料理との相性がいいそうで、料理にも使い勝手がいいそうです。


次はシュガー3種。
粒の粗いものはそのまま食べてもおいしいくて黒糖のよう。
真ん中はデザートなどにかけて食感を楽しんで食べるのがおススメだそうです。
一番細かいのは飲み物に入れたりなどに向いているそう。


あと珍しいものを2種。
左はメープルスプレッド。
シロップを煮詰めて攪拌したペースト状のものです。
食べた瞬間あちこちから「おいし~い!!」と語尾にハートが付いてしまうような溜息が。
パンに塗って食べたいおいしさ。
塩気のあるビスケットや、ペッパー入りのチーズに乗せてもおいしそうです。
右はシロップに天草のようなものを混ぜたというメープルジェリー。
ふるふるな見た目がなんとも素敵。
ヨーグルトなどに入れてもいいそうです。

何だかおしゃれ感満載でメープルパーティをしているような気になってしました(笑)。


そしてメープルビネガー2種。ぶどうの酵母が使われているそうです。
真ん中は飲むのにおススメだそうで、あっさりとした中にほんのり酸味。
すっぱさはリンゴ酢のようでした。
左は最初に出された、このお酢とエキストラライトを入れて割ったドリンク。
暑い外からやってきたので爽やかな風味がおいしかったです。

右の濃い方はザ・お酢というすっぱさ。
ただ穀物酢のような強い匂いではないです。
ドレッシングや料理に使うのがおススメだそう。


最後はそれらを使ったお料理をいただきました。

・サーモンの西京焼き(ミディアム)
・鳥の豊年巻(アンバー)
・みょうがの握り(ビネガー)
・生麩のグラタン(シュガーを振りかけて)
・コーヒー(ミディアムやアンバー、シュガーなど)

お料理はどれもメープルの匂いが気にならず、やさしい味わい。
デザートの生麩のグラタンにはメープルシュガーをかけていただきました。
中にバナナが敷かれていたのですが、バナナ臭の苦手な私でも食べられました。
メープルのおかげで匂いとしつこい味が緩和されたのでしょうか。
撮り忘れたけれどコーヒーはマグカップにたっぷりと供されました。
別のコップに取り分けて、それぞれお好みのものを試してくださいとのことでした。
シュガーやシロップを入れて風味の違いを楽しんだのでした。

テイスティングの認定証や冊子もいただいて、内容が充実したセミナー。
リピートする方がいるのもうなづけます。
短いけれどすごく優雅な時間を過ごし「ここどこだっけ?」と言うこともしばし。
こんな楽しみ方ができるのだなぁと思いました。
今度はカメラのセミナーに参加してみたいです。
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おかずラー油

2010年06月10日 | たべたもの・のんだもの
噂のラー油。
桃屋のはまだ遭遇していませんが、エスビーのがありました。
冷奴にのせてみましたが、そんなに辛さが気にならなくて食感がいいです。
ニンニクの風味が強いので朝ご飯の上にのせるのは勇気がいりますが。

これはハマるのがわかる気もします。
そして違う会社のものが食べたくなるのもわかる!
桃屋のラー油もいつか食べてみたいです。
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漬けてみた

2010年06月06日 | たべたもの・のんだもの
ミツカン酢のCMで気になっていた、ミニトマトのサワー漬け
かなり分量を適当にしてしまいましたが、漬けてみました。
6時間くらい経って食べてみたけど、まだ浅いかな?
トマトの酸味とお酢が結構合います。
最初おそるおそるだった父も気に入ったようです。

うちにあったのはミツカンの「やさしいお酢」。
だから余計にまろやかに感じたのかもしれません。
今度はフルーツのを作ってみたくなりました。

因みにこの漬けた後のお酢はどうしましょう?
ドレッシングにするか、割って飲むか…。
普段料理をしないから応用がきかなくて困ります
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成城石井のジャム

2010年06月01日 | たべたもの・のんだもの
レイクタウンで違うものを買うため立ち寄った成城石井。
うっかりジャムも購入してしまいました。
アンズのジャムと、マンダリンオレンジ&温州みかんのマーマレード。
こんな高級なジャムを買うことは滅多にないのですが。
これがすんごくおいしかったです。
ジャムというよりゼリーのようです。
果実がゴロゴロと入っているし。
ヨーグルトに混ぜて食べることが多いのですが、ジャムの量が多くなりそうです。
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雪綿氷

2010年05月31日 | たべたもの・のんだもの
横浜中華街や秋葉原で見かけて気になっていた「雪綿氷」。
レイクタウンにもお店があったのでひとつ買ってみました。

ふわふわの食感と聞いていたので、氷を細かく削ったカキ氷かと思っていたのですが。
どちらかというとアイスをカキ氷のように削った感じ?
ふんわりと甘い食感が口に溶けておいしかったです。
量があってもカキ氷の様に頭がキーンとすることもなく。
これはハマリそう。次に来たらまた食べようかと思います。
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