外国人が観光で日本に来て手打ちうどんを作っているのをテレビで見て、
自分でも作れるかもと思い、試してみました。
一人分なので量は少ないです。
小麦粉に塩水を少しずつ加えて混ぜていきます。
粉が丸まってきたらまとめます。
少し麺玉を休ませてから麺棒で伸ばします。
麺を伸ばしたら折りたたんでから包丁で切ります。
沸騰したお湯で茹でます。麺が透明になってきたら湯から上げます。
麺を冷水でもみ洗いします。
麺つゆを別に作り、ベランダから採ったネギを刻んで生卵を加えて完成です。
麺は切れた部分がありますが、味はおいしく出来ました。
麺が茶色がかっているのは、全粒粉を少し入れたから。
自分でも作れるかもと思い、試してみました。
一人分なので量は少ないです。
小麦粉に塩水を少しずつ加えて混ぜていきます。
粉が丸まってきたらまとめます。
少し麺玉を休ませてから麺棒で伸ばします。
麺を伸ばしたら折りたたんでから包丁で切ります。
沸騰したお湯で茹でます。麺が透明になってきたら湯から上げます。
麺を冷水でもみ洗いします。
麺つゆを別に作り、ベランダから採ったネギを刻んで生卵を加えて完成です。
麺は切れた部分がありますが、味はおいしく出来ました。
麺が茶色がかっているのは、全粒粉を少し入れたから。