講習会の前に時間があったので、
知多市(朝倉駅近く)にある知多市民俗博物館へ行ってみました。
昔の農機具や漁業の機具などが展示されていました。
知多木綿の歴史もわかるようになっていて、綿の種をいただきました。
この種を植えてみようと思います。
3年かけて種から植えて、自分で糸をすいて機織りして布を仕上げるまでの
講座があるそうです。
私は知多木綿に興味がありました。
今度は知多木綿の晒しを使って染め物をしてみたいです。
知多市(朝倉駅近く)にある知多市民俗博物館へ行ってみました。
昔の農機具や漁業の機具などが展示されていました。
知多木綿の歴史もわかるようになっていて、綿の種をいただきました。
この種を植えてみようと思います。
3年かけて種から植えて、自分で糸をすいて機織りして布を仕上げるまでの
講座があるそうです。
私は知多木綿に興味がありました。
今度は知多木綿の晒しを使って染め物をしてみたいです。
春休みを利用してユーキャンの調理師講座の課題をやっています。
3回の課題は提出してあとは最後の修了課題に取り組んでいます。
この課題で300満点中180点以上取れれば、クリアできます。
雇用保険の教育訓練給付制度も申請しているので、
講座を修了して、ハローワークに申請すると費用の20%が戻ってきます。
私は一般なので2年間の実践経験が無いと調理師試験は受検資格がありません。
4月からは農業講座を受講するので、
目標は自分で野菜を作って、自分で料理を作ること。
今はベランダでネギを収穫して、料理に使うくらいですから。
画像は久しぶりに作った煮物(大根、人参、椎茸、玉ねぎ)です。
椎茸は生を買ってきて、ベランダで干し椎茸にした後、
水で戻して(うま味成分が出ます)、戻し汁も使っています。
3回の課題は提出してあとは最後の修了課題に取り組んでいます。
この課題で300満点中180点以上取れれば、クリアできます。
雇用保険の教育訓練給付制度も申請しているので、
講座を修了して、ハローワークに申請すると費用の20%が戻ってきます。
私は一般なので2年間の実践経験が無いと調理師試験は受検資格がありません。
4月からは農業講座を受講するので、
目標は自分で野菜を作って、自分で料理を作ること。
今はベランダでネギを収穫して、料理に使うくらいですから。
画像は久しぶりに作った煮物(大根、人参、椎茸、玉ねぎ)です。
椎茸は生を買ってきて、ベランダで干し椎茸にした後、
水で戻して(うま味成分が出ます)、戻し汁も使っています。
今日も0円生活
先日、ソフトバンクで登録してきたモスバーガーの引き換え券が
書かれていた通り、翌週の水曜日にメールが届きました。
メールに添付されていたバーコードを携帯で読み取りモスへ。
お店のスタッフさんは新米の人らしく、ちょっと解からなかったみたいだけど、
無事にハンバーガーをゲットしました。
私のお昼はこれで充分です。
まだ、キャンペーンはやっていると思います。
ただし、先着10万人です。
先日、ソフトバンクで登録してきたモスバーガーの引き換え券が
書かれていた通り、翌週の水曜日にメールが届きました。
メールに添付されていたバーコードを携帯で読み取りモスへ。
お店のスタッフさんは新米の人らしく、ちょっと解からなかったみたいだけど、
無事にハンバーガーをゲットしました。
私のお昼はこれで充分です。
まだ、キャンペーンはやっていると思います。
ただし、先着10万人です。
Pontaポイントで買った卵とnanacoポイントで買ったほうれんそうで
作ったオムライスです。材料代は0円でした。
光熱費は少々かかっています。
冷凍のほうれんそうをレンジでチンしてから卵といっしょにミキサーへ投入。
流動食のようになったほうれんそうをフライパンで焼きます。
そこへ前もって用意しておいたオムライス用のご飯を入れて成形します。
これで緑のオムライスが完成!!
残念ながらほうれんそうのお味はほとんどしなくなってしまいました。
作ったオムライスです。材料代は0円でした。
光熱費は少々かかっています。
冷凍のほうれんそうをレンジでチンしてから卵といっしょにミキサーへ投入。
流動食のようになったほうれんそうをフライパンで焼きます。
そこへ前もって用意しておいたオムライス用のご飯を入れて成形します。
これで緑のオムライスが完成!!
残念ながらほうれんそうのお味はほとんどしなくなってしまいました。
いつも行くコンビニで雛あられが売れ残っていて買ってきました。
マシュマロはこちらのコンビニには無かったので、
別のコンビニ(100均ローソンにありました)で購入しました。
バターを溶かした鍋にマシュマロとあられを入れて
マシュマロが溶けるまで混ぜます。
まな板の上にラップを敷いて粗熱を取ります。
冷めたら好きな大きさに切ります。
あられバーの出来上がり!
冷ます時間を入れて1時間くらいでできます。
マシュマロはこちらのコンビニには無かったので、
別のコンビニ(100均ローソンにありました)で購入しました。
バターを溶かした鍋にマシュマロとあられを入れて
マシュマロが溶けるまで混ぜます。
まな板の上にラップを敷いて粗熱を取ります。
冷めたら好きな大きさに切ります。
あられバーの出来上がり!
冷ます時間を入れて1時間くらいでできます。
レタスの種を水耕栽培で育てています。
種を蒔いてから24日が経ちました。
種蒔きした2/19はこんな感じ
この後はよく育っている芽を残して、あとは間引きします。
ミックスの種を植えたので、レタスだと思うのですが、
もう少し育たないとわかりません。
収穫できるまで育って欲しいです。
食べられるために育つのも可哀そうですが。
種を蒔いてから24日が経ちました。
種蒔きした2/19はこんな感じ
この後はよく育っている芽を残して、あとは間引きします。
ミックスの種を植えたので、レタスだと思うのですが、
もう少し育たないとわかりません。
収穫できるまで育って欲しいです。
食べられるために育つのも可哀そうですが。
今日の名古屋は雨です。
昨日のウィメンズマラソンが雨でなくて本当に良かったです。
選手にとっても関係者にとっても!
今日はお仕事を入れてなかったので、家でおとなしく休養しています。
お昼に作ったオムライスですが、焼き過ぎて焦げてしまいました。
中は昨日のお弁当に作ったサンドイッチの材料の余りのハムと
ベランダで育てているネギを入れました。
椎茸もあったのに入れるのを忘れました。
4月から農業の講座を受講します。
自分で育てた野菜で料理を作ります。
収穫は夏か秋になると思います。
昨日のウィメンズマラソンが雨でなくて本当に良かったです。
選手にとっても関係者にとっても!
今日はお仕事を入れてなかったので、家でおとなしく休養しています。
お昼に作ったオムライスですが、焼き過ぎて焦げてしまいました。
中は昨日のお弁当に作ったサンドイッチの材料の余りのハムと
ベランダで育てているネギを入れました。
椎茸もあったのに入れるのを忘れました。
4月から農業の講座を受講します。
自分で育てた野菜で料理を作ります。
収穫は夏か秋になると思います。
今年もお手伝いに行って来ました。
ずっとナゴヤドーム内にいました。
係りの関係でほとんど実際に走る選手を見ていません。
家でのテレビ観戦と同じように会場内のテレビ画面を見ていました。
2位と3位が1秒差と言うのは気の毒でなりません。
42キロも走ってきて、ゴールでデッドヒートは苦しいことでしょう!
ゴールシーンも生では見ることができませんでした。
個人的にはイタリア人の招待選手に会いたかったのですが、その方ともかすりもせず。
武井壮さんはちらっとお見かけしました。
女性が大勢走るのはやはり華やかでした。
今年のティファニーの完走賞はハート型ペンダントだったみたいです。
写真は撮れないので、愛知県観光協会様のをお借りしました。(係りのお仕事中は写真は撮れません)
https://twitter.com/AichiNow_jp?ref_src=twsrc^tfw
次は他の大会で自分が走ってみたいです。
ずっとナゴヤドーム内にいました。
係りの関係でほとんど実際に走る選手を見ていません。
家でのテレビ観戦と同じように会場内のテレビ画面を見ていました。
2位と3位が1秒差と言うのは気の毒でなりません。
42キロも走ってきて、ゴールでデッドヒートは苦しいことでしょう!
ゴールシーンも生では見ることができませんでした。
個人的にはイタリア人の招待選手に会いたかったのですが、その方ともかすりもせず。
武井壮さんはちらっとお見かけしました。
女性が大勢走るのはやはり華やかでした。
今年のティファニーの完走賞はハート型ペンダントだったみたいです。
写真は撮れないので、愛知県観光協会様のをお借りしました。(係りのお仕事中は写真は撮れません)
https://twitter.com/AichiNow_jp?ref_src=twsrc^tfw
次は他の大会で自分が走ってみたいです。