今日きうりのビ-ル漬けを味見さして貰ったら、美味しかったので作り方を教えて貰った。
きうりのビ-ル漬け
①きうり 1kgを2cmk~3cmの食べよい大きさに切る
②塩 40gを①にまぶす
③ビ-ル 100cc
④砂糖 100g~200g
⑤わさび チュ-ブ入りの練ワサビ1/3本
②に③④⑤をまぜ入れて3日間冷蔵庫でねかして出来上がり。
今日きうりのビ-ル漬けを味見さして貰ったら、美味しかったので作り方を教えて貰った。
きうりのビ-ル漬け
①きうり 1kgを2cmk~3cmの食べよい大きさに切る
②塩 40gを①にまぶす
③ビ-ル 100cc
④砂糖 100g~200g
⑤わさび チュ-ブ入りの練ワサビ1/3本
②に③④⑤をまぜ入れて3日間冷蔵庫でねかして出来上がり。
10日の健康づくりプログラム 「スポ-ツ障害の予防」の講演があった。その際 最後に「健康の7カ条」を教わった。当日は眠たくて書けなかったので今日書くことにしよう。
① タバコはすわない。
②酒は飲みすぎない
③規則的に睡眠は7~8時間はとる
④適当な体重を保つ
⑤規則的に運動をする
⑥朝食は必ずとる
⑦間食はしない 以上が7カ条
つぎにガン予防12カ条も教わった。
①偏食はしないでバランスのよい食事をとる
②同じ食品を繰り返したべない
③食べすぎをさける
④深酒をしない
⑤タバコは少なくする
⑥適量のビタミン、繊維をとる
⑦塩辛いものをあまり食べない
⑧熱い物はとらない
⑨ひどくこげたものやカビの生えたものは食べない
⑩日光にあたり過ぎない
⑪適度にスポ-ツをする
⑫体を清潔にする 以上12カ条