朝から雨が降り出す。きょう15日から21日まで新聞週間に入ったそうです。
日曜日だが予定がないのでかねてより挑戦しようと準備していた黒にんにく作りをする。
電器炊飯器をパソ友のTさんに貰ったので後はにんにくを買うだけだがなかなか良い品が
見つからなかったのでスーパー回りをした。
3店目で青森産がありました。六片とはいかないが7個買ってきました。
10日~15日かけて白から黒く発酵して成熟するそうです。
以下ネット記事より
この白いにんにくが黒く変化していくプロセスの中で、アルギニン、S-アリルシステイン、シクロアリイン、
プロリン、ピログルタミン酸他、各種アミノ酸が数倍に含まれる《黒にんにく》となります。
抗酸化作用、抗がん作用、肝機能向上、冷え改善などに良いと言われている黒にんにくです。
熟成することにより、胃にも優しく食後の匂いもほとんど気になりません。
ドライフルーツのような味わいでミカンのように皮をむくだけでそのまま食べられます。
出来上がりが楽しみです。
通販の黒にんにく写真
匂いがするのでベランダでスタンバイ!
お釜に並べました。
ニンニクに付いていた札