我が家の薪ストーブ。
🔥

どう火を点け、炎を良い状態で炊き続けるか。🔥
夫と私では、やり方に違いがある。
もう15年以上意見の違いで争ってきた。 

私はマニュアル書に沿って炊く。
空気調整レバーが上下にあって、
炊き始めは2箇所をフルオープン。
温度が上がったら、下の空気孔を閉め、
上の調整レバーだけで炎を調整する。🔥
が、
夫はその逆を主張する。

還元炎を出さなきゃ、ダメなんだよ!
その度に、
マニュアル書を見せたり、
実際、夫のやり方だと煙が出ることを見せたりしている。
そんな事が毎年繰り返される。 

昨日、私の出がけに、
俺のやり方で、煙も出ず温度が上がってるぞ!

そのマニュアルがおかしいんだ!
じゃあご勝手に、とそのまま出かけた。 🚙

3時間ぐらいして、帰宅。
煙も匂いも出ていないので、安心して家に入った。
すると、
ストーブのガラス面が、真っ黒。 😱
ススがついて、真っ黒だね。
多分、薪が悪いんだ。
ちょっと、私のやり方でみやしてみても、いい? 🔥
数分後、
ストーブ内のススが燃え、
ガラスが綺麗になった。
下を開けるだけじゃダメなのかなぁ。

説明書には、
上を開けてススを燃やしてるって書いてあるよ。
・・・・・・
そんな訳で、
この勝負、私に軍配が上がった。




が、次の朝。
下を開けて、上を閉めなきゃ!
おい、オイ・・・・




