おーい!おかん!

~京都・山・自然・お神輿大好き~

うるおった?

2019-01-31 | その他
久しぶりの雨です。ひどい乾燥で鼻の粘膜がやられてしまったのか、鼻血が出たり、お肌も髪もカサカサ。
インフルエンザだけでなく、喉と鼻にくる風邪がはやっていて、胃腸風邪も出てる。
今日の雨がありがたい。
雨が降り始めると「雨のにおい」がします。きょうはそれが何とも言えずありがたく、「良い香り」に感じられました。
土なんか無いのに、雨の直前はなんとなく土を感じます。人間も立派に動物ですな。

ビル風の威力

2019-01-28 | その他
エシレバター、きっとおいしいんだろうな。一生に一度で良いから、と丸の内のお店に行ってみました。
冬のバラが寂しげに咲いているのもなかなかの風情。

が、行列がもうできてる。おまけに狭い通路にお店が面しているので、ビル風がパワーアップされて吹き抜ける。
ビル風に耐えてバターをとるか、撤退か。どちらを選ぶか・・・。
もちろん撤退。美味しいものより温かさ。ヘタレ?いや、勇気ある決断。

寒いから綺麗

2019-01-27 | 綺麗なもの
空が綺麗です。関東平野はカラカラで、青空の綺麗なこと!

スカイツリーや東京タワーに行ったら、富士山がはっきりと見えるだろうな。都庁の展望台もいいな。
インフルエンザが怖くて、電車に乗らない生活中。
知人に、「寒いから自転車に乗らないようにしてる」と話したら、
私も!という人がけっこういる。嬉しい。そうだよね。冷たいからっ風はお肌によろしくないわ。面倒くさがりなだけか??

福を呼ぶつり革

2019-01-22 | その他
受験シーズンですね。
近鉄電車の中でフクロウのつり革に遭遇。開運招福って書いてある。
橿原神宮から京都まで、数組の中学受験をするであろう親子連れが「あ!これだ!」と笑顔でした。
普通のつり革より10センチくらい低くなってるの。小さい子にも届くように。持ち手は木目のクローバー型。

近鉄さん、やりますなあ。
奈良に行ったら、雨でした。ずーっとカラカラ天気で調子が悪かったけど、沢山の木と雨の湿度で潤った、ような気がする。
インフルエンザ蔓延中です。
ご飯食べて・お風呂に入って・お肌の保湿して・早寝・・・しましょうね。

焼き芋焼けた

2019-01-17 | 美味しいもの
買い物に行くと、焼き芋の機械があります。すごく良い香り。
天ぷらにつかったお芋さんが余ってる。どうしようかな、そうだ!魚焼きグリルで焼いてみよう!
時々返しながら、細いもので15分位、中~弱火です。火を消してから10分くらい放置。
皮がちゃんと浮き上がって、パリッとして。甘く焼きあがりました。
楽しい。ジャガイモもやってみようっと。

幻庵

2019-01-14 | 
囲碁界に登場した仲邑菫さん、対局中の表情が何とも言えない。殺意すら感じるほどの目力です。
丁度、囲碁がわからなくても面白いから読んでみな、と百田尚樹さんの「幻庵」を薦められて、只今エンジョイ中。
囲碁は中国から朝鮮半島を通って日本に伝わったんですって。源氏物語とかにも囲碁の話が出てきます。
碁の世界に飛び込んでいった子供たちが大人になっていく様子と戦い、運命の不思議さや江戸時代後期の空気を味わっている所です。
膝が痛くてうつうつな気分を忘れさせてくれる。
寝る前の布団読書は至福です。

チョコレートを作ってみよう!~出来た!

2019-01-06 | 美味しいもの
無事テンパリング終了、型に流して・・・

固まるまでしばしコーヒータイム。
アラカという種類のコーヒーでした。最初に抽出される一番美味しいところだけをいただきました。
雑味ゼロ。さっぱり、香り高く、なんとも贅沢。

コーヒーと一緒に、チョコレートも。右側の黒糖のホワイトチョコレートはほうじ茶に合いそうです。

出来上がったチョコレートはアルミホイルに包んで、ジップロックに入れてくれます。
時間とともに味が落ち着くんですって。1カ月くらい味の変化を観察するのが良いとのこと。
チョコレート君・・・・それは拷問だぞ。

チョコレート君、ホソミーファクトリーさんありがとう。
もうすぐバレンタイン。チョコレート屋さんは忙しいシーズンです。体に気を付けてね。応援してるよ。

チョコレートを作ってみよう!

2019-01-05 | 美味しいもの
チョコレートって本当はどうやって作られているのかな?
ホソミーファクトリーさんを会場に、チョコレート君が教えてくれました。
焙煎済みの皮むきするばかりにしたカカオを準備してくれ、この日はカカオ分70%の板チョコを作りました。
右が皮むき前、左は皮。

豆の中身はこんな姿。この段階ですでにチョコレートの香りが。

「よめっこさん」でクリーム状になるまで粉砕。よめっこさん、米粉を作ったり、煮干しなどを粉にできるパワフルな優れものです。

カカオバターを入れ、

砂糖(よめっこさんで粉状にしたキビ砂糖)を入れ、滑らかになるまで。

このあとは、温度を下げたり上げたりのテンパリング。カカオを安定させて、きれいなチョコレートを作るのに必須の作業です。
細かい温度管理が必要で、何度も温度を確認。緊張しました。スピード勝負なので写真は撮れず。
続きます~~

鏡餅とお神輿~浅草神社

2019-01-02 | 神社
初詣、行きましたか?
今朝は氏神様にお参りして、午後から浅草神社と浅草寺に行ってきました。
浅草神社のお神輿が見られます。神輿庫は西向きなので、午後1時過ぎてからの方が明るい写真が撮れそうです。
お正月飾りのお神輿・・・ダブルでめでたい。良い年になりそう。

お参りの行列よりも、御朱印の行列の方が長かった・・・

浅草寺のお参りは、雷門からの一方通行のみ。仲見世の途中からは入れなくなっています。ご注意を!
早朝にお参りするのが良さそうです。