ふわり、ふわりと風のふくままに・・日記

感性がキラリと輝くような毎日を過ごしたいけれど、現実はなかなか思うようにはいかない。小さな喜びに敏感でありたい。

パティスリー「メゾン・ランドゥメンヌ トーキョー」

2015-04-04 06:40:46 | 日々の出来事
パティスリー「メゾン・ランドゥメンヌ トーキョー」


友人の紹介で、麻布台の開店5日目のお店に行ってきました。
行列の先端が見えて、えっ?となりました。ガードマンさんがパンだけだと3-~40分待ち、ランチはもっと・・・と。
ランチを食べて、パンを買って午後の用事に移動というもくろみは外れ、食べ物で行列に並ぶのは私らしくないのですが、折角なので並びました。ほんの数分で店内からパンの焼けるいい匂いで、列から外れる訳にはいかなくなりました。

入り口から順々にショーケースをのぞきながら籠かトレーに入れていくのですが、それもまた楽しいです。もう少しの折り返しで窯がすぐそばに来て、バケットの発酵して物を窯に入れる風景やら、窯から焼きたてのデニッシュやクロワッサンがどんどん出てくる様子が見えて楽しいことこの上ない。

バケット、レザン、名前を忘れましたが母ように柔らかめのパン一本、そしてそしてレジ前にあったおひとり二個限定になってしまったクロワッサンとエクレアを久しぶりにめて30分でした。

母とエクレアをまず・・・美味しかった~~。
バケット最高! クロワッサンも大振りです。バターが国産、フランス産とありましたが今回は国産で。

そこから午後の用事に移動は曇り空ながら暖かい桜道をお散歩気分。花吹雪の中綺麗でした。