ふわり、ふわりと風のふくままに・・日記

感性がキラリと輝くような毎日を過ごしたいけれど、現実はなかなか思うようにはいかない。小さな喜びに敏感でありたい。

花冷えの献立

2015-04-16 07:21:54 | 日々の出来事
桜鯛とホタテの刺身


桜鯛の削ぎ身を桜の葉で包み、レモンと大根と重ねた帆立とあわせました。

巻きとシュガートマトのお椀

トマトに真薯種を絡めたエビをのせ、タラの芽、椎茸、生海苔をあしらいました。

鯛と鱒の源平焼き

鯛は酒を振りながら焼き最後にゴマを散らして焼き上げ、
鱒はタレで仕上げて、木の芽を飾りました。
かき菜の茎を葉で包んだものとはじかみをそえて。

鯛ご飯

捌いた鯛の頭とカマを塩焼きしてほぐした身を、だしで炊いて沸騰したところに加えて炊き上げました。
ふっくら美味しいご飯になりました。