野草摘みに
いつもの小川のほとりへ行きました。
サギも、春の訪れにのんびり嬉しそう♪
収穫は、
つくし、ノビル、かき菜。
それと、ナズナ。
(実際は写真の10倍くらいの量です。)
ナズナは、クセがないんですよね。
韓国では、店頭で売ってるほど春のポピュラーな野草らしいです。
ツクシは、卵とじ。
かき菜は、胡麻和え。
ノビルは、サッと湯がいてワカメと酢味噌和えに。
ノビルの根と葉は、捨てずに味噌汁の具。
ほぼ材料費かかってない(笑)
そしてナズナはというと、
茹でてからミキサーにかけ(茹で汁もスープに使い)
ナズナグリーンカレー。
(具は、鶏肉と玉ねぎのみ。)
ええーと、お思いでしょうが
これが、嘘みたいに美味しかったです。
春のエキスまるごといただきました!
お土産だよん。
今度はよもぎをとりにいきましょ。