四畳半の猫庭だより

一坪菜園で野草・ハーブ・野菜を育てながら、おサイフとカラダにやさしい小さな暮らしをいとなんでいます。

野草摘みと、春のグリーンカレー

2023-03-21 07:06:00 | 野草で作る


野草摘みに
いつもの小川のほとりへ行きました。
 
 
 
 
 
サギも、春の訪れにのんびり嬉しそう♪
 

 
 
収穫は、
つくしノビルかき菜。
 


それと、ナズナ。
(実際は写真の10倍くらいの量です。)
 


ナズナは、クセがないんですよね。
 
韓国では、店頭で売ってるほど春のポピュラーな野草らしいです。
 
 
 
 
ツクシは、卵とじ。
かき菜は、胡麻和え。
 
 
ノビルは、サッと湯がいてワカメと酢味噌和えに。
ノビルの根と葉は、捨てずに味噌汁の具。
 
 
ほぼ材料費かかってない(笑)
 
 
 
 
そしてナズナはというと、
 
茹でてからミキサーにかけ(茹で汁もスープに使い)
ナズナグリーンカレー。
(具は、鶏肉と玉ねぎのみ。)
 
 
 
ええーと、お思いでしょうが
 
これが、嘘みたいに美味しかったです。
 
 
 
春のエキスまるごといただきました!
 
 
 
 
お土産だよん。
 
今度はよもぎをとりにいきましょ。





 
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする