四畳半の猫庭だより

一坪菜園で野草・ハーブ・野菜を育てながら、おサイフとカラダにやさしい小さな暮らしをいとなんでいます。

ルバーブは縁の下の力もち。

2023-09-25 15:21:00 | 野草で作る

やっと夏が終わりましたね。

日記を見たら
6月29日からエアコンをつけはじめ、
9月22日までの約3ヶ月。
エアコンをつけない日は、なかった気がします。
そのくらい長い 暑い夏でした。


(春からずっと咲くペンタスも、また勢いが出てきました)



(種取りをしておいた)花の種を蒔いたけど、芽が出るかな。



そんな猛暑でも
ずっと元気だった野菜があるんです。

ガーデンテーブルの上に置いたバジルと
レイズドベッド(立ち上げ花壇)に植えたルバーブです。

どちらもきっと、水はけと風通しが良かったのでしょうね。何回も切っては収穫できました。

(多収穫すぎて3回も作ったバジルペースト)


ルバーブは酸味が主で、
これといって味に特徴がない分
他とうまく交わってくれます。

ヨーグルト用ジャムに
フルーツが足りない時はルバーブをプラス。
かさが増え、程よく酸味が加わったジャムが作れました。


さくらんぼ🍒+ルバーブ
プラム+ルバーブ
びわ+ルバーブ
ブルーベリー🫐+ルバーブ
などなど


(近くのものによくぶつかる視力の弱いヒタチ)


きっと毎年 
夏野菜作りには、工夫が必要になりそうですね。





コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする