姉の家では、(義兄が)10年ほど前から
沢庵を漬けています。
毎年いただき、それがとても美味しいの。
聞くと、今では(人にあげたりと)20キロも漬けているんですって。
しかも原材料の干し大根は年々値上がりし、けっこうな金額がかかるようです。
せめて
我が家の分は自分で作ってみたいからと
干し大根5キロと材料を買ってきてもらい、
教えてもらいながら漬けました。
一週間後
(少し水が出てきましたが、まだ落とし蓋までは浸かりません)
25日後が楽しみだわ。
暮れの大掃除
そろそろやり始めないと…ですかね。
(やった感も大事なので)普段やらないところを片付けたいです。まぁ、やれる少しだけね。
3年ぶりに、
キッチンバサミやオタマが入っているシンクの引き出しをやりました。
牛乳パックの仕切りは便利ね。
拭けばまだまだ使えそうです。
土日は風もなく暖かだったので、
外回りをきれいにしました。
猫を庭に出すため
ネットを張っているのですが、
最近慣れてきた息子の猫が2度も脱走。
倍の高さに張り直しましたが、効果があればいいのですが。
メダカと亀の鉢は、
ダンボールで覆い冬ごもりへ。
ついでに、この子たちも
冬支度♪