いつかブログ記事にしようと、
途中まで下書きしていたのをひっぱり出してきました♪
食品が入っている袋は、
匂い移りがしない効果と清潔に取り扱いされてるので
捨てる前にもう一回 再利用しているの
(内がキレイな袋だけね)
① 魚やネギを冷凍する時
ネギは、薬味にすぐ使えるよう切って冷凍しておくのですが、
ジップ付き空袋に入れると、庫内がネギ臭くならないの
ジップロック1枚節約しました(笑)
⚫︎開封した砂糖を入れたりも
お弁当によく入れる鮭は、
安い時に買っておいて、酒にサッとつけてから
一切れずつ空袋に入れて冷凍してます。
匂いがつかず鮮度も(薄いビニール袋より)保たれるような気がするのね
② 納豆の容器は、空袋に入れてから捨てると、いやな臭いがもれてこない。
③ そうめんやパスタの袋は、
(ギリギリまで麺が入ってるから)開き口を折ってとめられないでしょ
同じ空袋を取っておいて、
逆さに(口をかぶせるように)して保存してるの
専用の容器も必要ないし探す時便利(笑)
④ 米袋は、
大きいから用途は色々あります。
沢庵を人にあげる時に使うと、臭いがまったく漏れない。
ジッパー付きのペットフードの袋は、
孫が来た時に紙オムツを入れておくのに便利なのね
(※ゴミに出す時は、市区町村の分別方法でお願いしますね)
⑤ 中が銀色の遮光性の空袋は、
冷凍に向いていてよく使いますが、
せっかくの遮光性も利用します。
自家製の干したもの(きのこ類やハーブや野草)の瓶が沢山あるのですが、
保存中に(窓から入る陽の光で)酸化が進んでしまう気がするので、それを防ぐために使ってます。
容器の内側に、
(サイズが合うように切った)空袋をクルンって丸めて入れると、ガラス容器の遮光性がかなり高まります。
(粉や液体のものが入った瓶は、外側に貼る)
英字新聞やきれいな包装紙をプラスすると、
ちょっとオシャレに見えるかな
⚫︎開封した食用油にかぶせておくと、酸化を遅らせる効果あり
「食品の空袋は匂いがもれない移らない、しかも清潔」と、頭の片すみにあったら、災害時にも何かの役に立つと思うのね
食品包装用の袋って、何のものでもよく考えられているよなあとかんしんします🍀✨クリンより
タイトルを見てなに、なに?って
思いました。いつも参考になる事が一杯です。食品の袋の再利用、本当エコですよね。勉強になりました☺️
以前のニンタマジャムも作って利用しています。ドレッシングにとっても良い感じ😻です。万能ですね。
ピアノ🎹の挑戦、楽しみながら頑張って下さい。応援してます(╹◡╹)
コメントありがとうございます😊
包装…ほんとにそうですよね!
カタチが崩れないように、中身の鮮度が保たれるようにetcって、メーカーの方の努力ですね👏
時々、(すぐ食べちゃうから)こんなに丁寧にしなくてもいいのになって思うこともあるほど(笑)
お米の袋は大活躍ですね!
クリンさん&チットさんの工夫 いつか教えてください😃
江戸散歩✨知らない所を楽しく拝見させていただいてます🌱
コメントありがとうございます♪
ニンタマジャム 良かったです。
いつも役に立ちそうにないよな、と思ってしまいうのでそう言っていただけて嬉しいです☺️
リナリアのお庭🪻🌷🌼手間をかけてキレイにされていて、michiyoさんの植物愛🪴をいつも感じています。
種から挿し木からと、育てるのがお上手なんですよね。
ほんわか☘️お花に癒されます🌸
またふたりに会えてうれしいです😂
ホントにホントに!
外袋の気密性はスゴイですよね!
食パンの薄い袋なんか、空気が漏れてないのかしらと思うけれど、ちゃんと密封されているんですよね。おせんべいもポテチも湿気ないし。
私もそんな外袋は取っておいて、においが気になるゴミを入れたりしています💛
お写真の岩塚製菓の猫ちゃんが気になって調べてしまいました。バンザイ山椒😸探さなくちゃ!
チッチちゃんとモーさんのツーショット
やはりほっこり&ホッとしますね…💕時々こうやって〜また、沢山あるお写真を見せて下さいね‼︎
食品包装紙〜突然自分の中でスポットライトが当たりました‼︎そうですね、そうなんですね‼︎ 確かにメーカーの研究や工夫が注ぎ込まれている究極の袋…
眼からウロコです(°▽°)
〜今日、雑記ノート買って来ましたよ❣️
もちろん色んなその日の記録…そしてグリーンさんの素敵なアイデアを書き留める為でもあります‼︎😃
少し遡って以前のご記事の中からも メモさせて頂こうと思っています、いつも素敵な気づきをありがとうございます💐🐱
こんにちは😃
今日はコチラは、風もなくすんごく暖かいです。嫌になっちゃうくらい(笑)
チッチの写真🤳出してみました!でももうないの😢
私もパンの袋をよく取っておきます。ほんとに穴が空いてそうであいてないのよね!
バンザイ山椒🙌よく調べられましたね。
massunさんに言われてよく見たら、猫のイラストなのね🐈⬛
私が今ハマってるせんべいは、
亀田製菓の技のこだ割り旨辛とうがらし味🌶️です。
辛いの苦手のmassunさんにも食べられる甘辛味の旨さですよん😆
こんにちは😃
やっぱりもー&チッチの写真の方が、サマになりますね!もっと撮っておけば良かったです。
雑記ノート🗒️私も作ってますよ!
テレビやネット、本や新聞に載っていた気になった記事をなんでも書き留めたもの①📖と、
もう一冊は、そのなかで繰り返し役立つそうなこと(レシピとか)を項目別に書き直してまとめたもの②📖
私のブログ記事が、ikucanさんの雑記ノートに残ったらとても嬉しいです☺️