【11月30日は何の日】
1835年 『トム・ソーヤの冒険』の作者マーク・トウェイン生まれる
1874年 『赤毛のアン』の作者モンゴメリ生まれる
【前の答】ししゃも
Q1,ボクにはどんな栄養が多いでしょうか?
a,食物繊維 b,ビタミンA c,ビタミンC d,カルシウム
→d
Q2,ボクには、牛乳と比べてどのくらいカルシウムが入っているでしょうか?
a,1/3 b,同じ c,3倍
→c,牛乳が110㎎なのに対し、
ししゃもには330㎎含まれています。
何と、カペリンは350㎎でした。
Q3,ボクはどの魚と同じ仲間でしょうか?
a,あゆ b,いわし c,クジラ d,マグロ
→a,両方ともキュウリウオ目キュウリウオ科に属しています。
【脳トレの答】肉味噌
【なぞなぞの答え】
魚屋さんで売っているウニはいくらでしょうか?
→違います。
(ウニとイクラは別物ですよね。)
【今日の話】
ボクはむね肉の奥にあります。
形が笹の葉に似ていることから、この名前がつきました。
鶏肉の中で最も脂肪が少ない高タンパク低カロリーなので、
健康志向の人に最も好まれているお肉なんです。
肉質は柔らかく、あっさりとした味わいで、
梅肉や大葉、ワサビなど、和の食材との相性が抜群です。
ボクがなぜ柔らかくてあっさりした味かというと、
ほとんど使われない筋肉だからなんですよ。
真ん中に白い筋が1本ありますので、取り除いてから調理しましょう。
つまみやすくするために筋の横に包丁で切れ目を入れます。
そして筋をフォークで押さえ、
キッチンペーパーでつかんで引っ張ると、比較的楽にとれますよ。
さあ、筋をとったら、
ボク2本に対し酒小1を耐熱ボールに入れしっかり揉み込みましょう。
そこに熱湯3カップ注ぎ、二重にラップして10分ほど待ちます。
あら、な~んと不思議、ジューシーなボクが完成です。
Q1,ボクは、牛や豚でいうとどの部位になるでしょうか?
a,肩ロース b,サーロイン c,バラ d,ヒレ
Q2,筋の正体は何でしょうか?
a,血管 b,腱 c,神経 d,骨
Q3,ボクが美味しいとされる時間はどれくらいでしょうか?
a,2~36時間 b,4~48時間 c,8~72時間 d,12~90時間
Q4,鶏肉は、昔何と呼ばれていたでしょうか?
a,柏 b,桜 c,牡丹 d,紅葉
Q5,ボクの日はいつでしょうか?
【今日のひと言】挑戦した者にしか分からない経験がある
【今日の脳トレ】

【今週のなぞなぞ】
ママ友3人で食べているものは何?
1835年 『トム・ソーヤの冒険』の作者マーク・トウェイン生まれる
1874年 『赤毛のアン』の作者モンゴメリ生まれる
【前の答】ししゃも
Q1,ボクにはどんな栄養が多いでしょうか?
a,食物繊維 b,ビタミンA c,ビタミンC d,カルシウム
→d
Q2,ボクには、牛乳と比べてどのくらいカルシウムが入っているでしょうか?
a,1/3 b,同じ c,3倍
→c,牛乳が110㎎なのに対し、
ししゃもには330㎎含まれています。
何と、カペリンは350㎎でした。
Q3,ボクはどの魚と同じ仲間でしょうか?
a,あゆ b,いわし c,クジラ d,マグロ
→a,両方ともキュウリウオ目キュウリウオ科に属しています。
【脳トレの答】肉味噌
【なぞなぞの答え】
魚屋さんで売っているウニはいくらでしょうか?
→違います。
(ウニとイクラは別物ですよね。)
【今日の話】
ボクはむね肉の奥にあります。
形が笹の葉に似ていることから、この名前がつきました。
鶏肉の中で最も脂肪が少ない高タンパク低カロリーなので、
健康志向の人に最も好まれているお肉なんです。
肉質は柔らかく、あっさりとした味わいで、
梅肉や大葉、ワサビなど、和の食材との相性が抜群です。
ボクがなぜ柔らかくてあっさりした味かというと、
ほとんど使われない筋肉だからなんですよ。
真ん中に白い筋が1本ありますので、取り除いてから調理しましょう。
つまみやすくするために筋の横に包丁で切れ目を入れます。
そして筋をフォークで押さえ、
キッチンペーパーでつかんで引っ張ると、比較的楽にとれますよ。
さあ、筋をとったら、
ボク2本に対し酒小1を耐熱ボールに入れしっかり揉み込みましょう。
そこに熱湯3カップ注ぎ、二重にラップして10分ほど待ちます。
あら、な~んと不思議、ジューシーなボクが完成です。
Q1,ボクは、牛や豚でいうとどの部位になるでしょうか?
a,肩ロース b,サーロイン c,バラ d,ヒレ
Q2,筋の正体は何でしょうか?
a,血管 b,腱 c,神経 d,骨
Q3,ボクが美味しいとされる時間はどれくらいでしょうか?
a,2~36時間 b,4~48時間 c,8~72時間 d,12~90時間
Q4,鶏肉は、昔何と呼ばれていたでしょうか?
a,柏 b,桜 c,牡丹 d,紅葉
Q5,ボクの日はいつでしょうか?
【今日のひと言】挑戦した者にしか分からない経験がある
【今日の脳トレ】

【今週のなぞなぞ】
ママ友3人で食べているものは何?