【11月22日は何の日】
1824年 『日本永代蔵』の作者近松門左衛門、亡くなる
【前の答】コハダ
Q1,ボクの漁獲高一位はどこでしょうか?
a,福岡 b,大阪 c,千葉 d,宮城
→c,千葉29%、熊本17%、福岡11%と続きます。
Q2,江戸時代、ボクは武士と町人のどっちに人気だったでしょうか?
→町人。
武士は成魚がコノシロと言うので、
「この城」を焼くという連想から食べなかったそうです。
美味しいのにね、
武士は食わねど〇〇〇!か。
Q3,ボクやサバなどの魚を何というでしょう?
a,白魚 b,赤魚 c,青魚 d,黒魚
→c,光り物ともいいますよね。
aはしらうお、cは赤身魚のこと、dはアブラボウズという深海魚です。
Q4,江戸前の店でボク寿司を出す場合、お客様側にどちらを置くでしょう?
a,お腹側 b,背中側
→b,江戸っ子は、お腹を見せるのが無作法としていました。
【脳トレの答】シンク
【今日の話】
昔、ある所に鬼の住む山がありました。
「ああ、腹が減った。どれ、久しぶりに人間でも食おうか。」
鬼はそうつぶやくと、人里までおりてきました。
そして、美味しそうな人間がいないかと、窓から家の中の様子を見てみました。
すると、家の人が夕飯のおかずに、ボクをすりおろしていたのです。
それを見た鬼は、「なっ、なんてことだ、ここの人間は鬼の角をすりおろしているぞ!」と、びっくり仰天。
自分の角をとられないように押さえながら、慌てて山へ帰って行きました。
山へ帰って鬼は考えました。
「しかし人間っていうものは、小さいのに見かけによらず力持ちなんだな。
こんな固い鬼の角をかるがるとすりおろしていたからなぁ。
それらしても、どんな味がするんだろう?試してみよう。」
鬼はそう思って、自分の角をほんの少しへし折ると、すりばちですってみました。
しかし固くて、少しもすることが出来ません。
「なんてことだ。どうやってもすれないぞ。
人間どもは、どうして簡単にすりおろす事が出来るのだ!」
鬼はもう一度人里へ下りていって、さっきの家をのぞいてみました。
すると、ちょうどその家では夕飯を食べており、
さっきすりおろした長芋をご飯にかけて、おいしそうに食べているではありませんか。
「あわわわわっ!何てことだ。鬼の角をうまそうに食べていやがる。
このままでは人間を食うどころか、わしら鬼の方が人間に食われてしまうぞ!」
慌てて鬼は山奥へ逃げていくと、二度と人間の前に姿を現さなかったそうです。
あわてんぼうで臆病な鬼の話でした。
さあ、鬼が角と思い込んだものとは何でしょう?
ヒント1:生で食べられるイモ類って、珍しいんだよ。
ヒント2:山のウナギと言われるほど栄養価が高いんだよ。
Q1,ボクと長芋と自然薯、同じ?違う?
Q2,ボクの生産日本一はどこでしょうか?
a,長野 b,秋田 c,青森 d,北海道
Q3,ボクをすりおろす時のかゆみを防いでくれる調味料は?
a,砂糖 b,塩 c,酢 d,酒
Q4,ボクを生で食べる時、シャキシャキ感を味わいたいですよね。
その時、どう切ればいいでしょう?
a,繊維に沿って切る b,繊維を断つように切る
Q5,「うめ若菜 丸子の宿の とろろ汁」と詠んだのは誰でしょう?
a,松尾芭蕉 b,小林一茶 c,与謝蕪村 d,正岡子規
Q6,自然薯はどっちを選ぶ?
a,太くて重く大きいもの b,細くて軽く小さいもの
Q7,「薯蕷」を何と読むでしょう?
Q8,粘粘あるいは粘々、何と読みますか?
【今日のひと言】これだ!と思ったらやり抜く
【今日の脳トレ】
【今週の一枚】
1824年 『日本永代蔵』の作者近松門左衛門、亡くなる
【前の答】コハダ
Q1,ボクの漁獲高一位はどこでしょうか?
a,福岡 b,大阪 c,千葉 d,宮城
→c,千葉29%、熊本17%、福岡11%と続きます。
Q2,江戸時代、ボクは武士と町人のどっちに人気だったでしょうか?
→町人。
武士は成魚がコノシロと言うので、
「この城」を焼くという連想から食べなかったそうです。
美味しいのにね、
武士は食わねど〇〇〇!か。
Q3,ボクやサバなどの魚を何というでしょう?
a,白魚 b,赤魚 c,青魚 d,黒魚
→c,光り物ともいいますよね。
aはしらうお、cは赤身魚のこと、dはアブラボウズという深海魚です。
Q4,江戸前の店でボク寿司を出す場合、お客様側にどちらを置くでしょう?
a,お腹側 b,背中側
→b,江戸っ子は、お腹を見せるのが無作法としていました。
【脳トレの答】シンク
【今日の話】
昔、ある所に鬼の住む山がありました。
「ああ、腹が減った。どれ、久しぶりに人間でも食おうか。」
鬼はそうつぶやくと、人里までおりてきました。
そして、美味しそうな人間がいないかと、窓から家の中の様子を見てみました。
すると、家の人が夕飯のおかずに、ボクをすりおろしていたのです。
それを見た鬼は、「なっ、なんてことだ、ここの人間は鬼の角をすりおろしているぞ!」と、びっくり仰天。
自分の角をとられないように押さえながら、慌てて山へ帰って行きました。
山へ帰って鬼は考えました。
「しかし人間っていうものは、小さいのに見かけによらず力持ちなんだな。
こんな固い鬼の角をかるがるとすりおろしていたからなぁ。
それらしても、どんな味がするんだろう?試してみよう。」
鬼はそう思って、自分の角をほんの少しへし折ると、すりばちですってみました。
しかし固くて、少しもすることが出来ません。
「なんてことだ。どうやってもすれないぞ。
人間どもは、どうして簡単にすりおろす事が出来るのだ!」
鬼はもう一度人里へ下りていって、さっきの家をのぞいてみました。
すると、ちょうどその家では夕飯を食べており、
さっきすりおろした長芋をご飯にかけて、おいしそうに食べているではありませんか。
「あわわわわっ!何てことだ。鬼の角をうまそうに食べていやがる。
このままでは人間を食うどころか、わしら鬼の方が人間に食われてしまうぞ!」
慌てて鬼は山奥へ逃げていくと、二度と人間の前に姿を現さなかったそうです。
あわてんぼうで臆病な鬼の話でした。
さあ、鬼が角と思い込んだものとは何でしょう?
ヒント1:生で食べられるイモ類って、珍しいんだよ。
ヒント2:山のウナギと言われるほど栄養価が高いんだよ。
Q1,ボクと長芋と自然薯、同じ?違う?
Q2,ボクの生産日本一はどこでしょうか?
a,長野 b,秋田 c,青森 d,北海道
Q3,ボクをすりおろす時のかゆみを防いでくれる調味料は?
a,砂糖 b,塩 c,酢 d,酒
Q4,ボクを生で食べる時、シャキシャキ感を味わいたいですよね。
その時、どう切ればいいでしょう?
a,繊維に沿って切る b,繊維を断つように切る
Q5,「うめ若菜 丸子の宿の とろろ汁」と詠んだのは誰でしょう?
a,松尾芭蕉 b,小林一茶 c,与謝蕪村 d,正岡子規
Q6,自然薯はどっちを選ぶ?
a,太くて重く大きいもの b,細くて軽く小さいもの
Q7,「薯蕷」を何と読むでしょう?
Q8,粘粘あるいは粘々、何と読みますか?
【今日のひと言】これだ!と思ったらやり抜く
【今日の脳トレ】
【今週の一枚】