【11月12日は何の日】
1898年 ジョン万次郎、亡くなる
【前の答】サケ
Q1,日本で一般的にボクと言われているのはシロボクである。〇or✕?
→〇,
Q2,ボクの子どもは川を出て海を回遊し、3~4年後に故郷の川に戻ってくる。〇or✕?
→〇,日本からオホーツク海を経てベーリング海に移動し、
その後、アラスカ湾とベーリング海を回遊し、
北太平洋を経て千島列島沿いに日本に戻ってくると考えると、
30000㎞の移動距離になると言われています。
Q3,日本の太平洋側の遡上は、どこが南限でしょうか?
a,北上川 b,利根川 c,天竜川 d,木曽川
→b,日本海側は、なんと山口県まで下っていきます。
水温の関係でしょうか?
Q4,ボクは淡水魚?海水魚?
→淡水魚。
孵化する場所で分類するので、川で生まれるボクは淡水魚になります。
Q5,秋田県矢島町にあるボク石とはどんな石でしょう?
a,ボクの形をした石
b,ボク一匹まるまるの化石
c,古代人がボクを描いた石
d,ボクを塩漬けする時の重し
→c,
Q6,新巻ボク発祥の地はどこでしょうか?
a,新潟県村上市 b,岩手県大槌町 c,青森県八戸市 d,北海道小樽市
→b,しっかり干して身も固めの昔ながらの製法でつくられています。
【脳トレの答】煮込み
【今日の話】
キャベツが突然変異してブロッコリーが生まれ、
ブロッコリーが突然変異してボクが生まれたんだ。
ボクはホワイトアスパラ、セロリと合わせて「洋菜の三白」と呼ばれ、
最近やっと知られるようになりました。ふぅ~。
ブロッコリーより早く日本に来たのにねぇ。
ビタミンCは花蕾(つぼみ)に多く含まれており81㎎あります。
これはキャベツの41㎎、イチゴ62㎎やみかん35㎎よりも多いのが驚きですよね。
ボクを茹でて食べる人が多いけれど、
茹でてしまうと81㎎あったビタミンCが53㎎に減ってしまうので、
もったいないもったいない。
レンジを活用すると栄養価を保てます。
そもそも生でも食べることができますから、
春の山菜のようなほろ苦さを楽しむのもいいかなぁ。
ブロッコリーのように房で食べるのではなく、
ボクはスライスして食べましょう。
コリコリした食感が楽しめますよ。
Q1,ブロッコリーは緑黄色野菜ですが、ボクもそうでしょうか。〇or✕?
Q2,ボクの葉は、重ならないように少しずつ離れてつきます。
上から見て、何枚目が重なるでしょうか。
a,3枚目 b,4枚目 c,5枚目 d,6枚目
Q3,ボクの生産日本一はどこでしょうか?
a,熊本 b,徳島 c,愛知 d,茨城
Q4,最近よく見るようになった下のボク。何という名前ですか?
a,オーナメントホワイト b,カリフローレ c,ロマネスコ d,リゾットビアンコ
Q5,カットしてスティック状で利用するボクのさらに新しい品種を何といいますか?
a,オーナメントホワイト b,カリフローレ c,ロマネスコ d,リゾットビアンコ
【今日のひと言】続けることが大切なのではなく、続けられる方法でやることが大切
【今日の脳トレ】
1898年 ジョン万次郎、亡くなる
【前の答】サケ
Q1,日本で一般的にボクと言われているのはシロボクである。〇or✕?
→〇,
Q2,ボクの子どもは川を出て海を回遊し、3~4年後に故郷の川に戻ってくる。〇or✕?
→〇,日本からオホーツク海を経てベーリング海に移動し、
その後、アラスカ湾とベーリング海を回遊し、
北太平洋を経て千島列島沿いに日本に戻ってくると考えると、
30000㎞の移動距離になると言われています。
Q3,日本の太平洋側の遡上は、どこが南限でしょうか?
a,北上川 b,利根川 c,天竜川 d,木曽川
→b,日本海側は、なんと山口県まで下っていきます。
水温の関係でしょうか?
Q4,ボクは淡水魚?海水魚?
→淡水魚。
孵化する場所で分類するので、川で生まれるボクは淡水魚になります。
Q5,秋田県矢島町にあるボク石とはどんな石でしょう?
a,ボクの形をした石
b,ボク一匹まるまるの化石
c,古代人がボクを描いた石
d,ボクを塩漬けする時の重し
→c,
Q6,新巻ボク発祥の地はどこでしょうか?
a,新潟県村上市 b,岩手県大槌町 c,青森県八戸市 d,北海道小樽市
→b,しっかり干して身も固めの昔ながらの製法でつくられています。
【脳トレの答】煮込み
【今日の話】
キャベツが突然変異してブロッコリーが生まれ、
ブロッコリーが突然変異してボクが生まれたんだ。
ボクはホワイトアスパラ、セロリと合わせて「洋菜の三白」と呼ばれ、
最近やっと知られるようになりました。ふぅ~。
ブロッコリーより早く日本に来たのにねぇ。
ビタミンCは花蕾(つぼみ)に多く含まれており81㎎あります。
これはキャベツの41㎎、イチゴ62㎎やみかん35㎎よりも多いのが驚きですよね。
ボクを茹でて食べる人が多いけれど、
茹でてしまうと81㎎あったビタミンCが53㎎に減ってしまうので、
もったいないもったいない。
レンジを活用すると栄養価を保てます。
そもそも生でも食べることができますから、
春の山菜のようなほろ苦さを楽しむのもいいかなぁ。
ブロッコリーのように房で食べるのではなく、
ボクはスライスして食べましょう。
コリコリした食感が楽しめますよ。
Q1,ブロッコリーは緑黄色野菜ですが、ボクもそうでしょうか。〇or✕?
Q2,ボクの葉は、重ならないように少しずつ離れてつきます。
上から見て、何枚目が重なるでしょうか。
a,3枚目 b,4枚目 c,5枚目 d,6枚目
Q3,ボクの生産日本一はどこでしょうか?
a,熊本 b,徳島 c,愛知 d,茨城
Q4,最近よく見るようになった下のボク。何という名前ですか?
a,オーナメントホワイト b,カリフローレ c,ロマネスコ d,リゾットビアンコ
Q5,カットしてスティック状で利用するボクのさらに新しい品種を何といいますか?
a,オーナメントホワイト b,カリフローレ c,ロマネスコ d,リゾットビアンコ
【今日のひと言】続けることが大切なのではなく、続けられる方法でやることが大切
【今日の脳トレ】