料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

郷土力士から

2024年01月11日 | グルメ
【1月12日は何の日】スキーの日

【1月13日は何の日】咸臨丸出航記念日

【1月14日は何の日】左義長

【1月15日は何の日】小正月

【前の答】ぬた芋
Q1,ボクはどこの郷土料理でしょうか?
    a,宮崎  b,愛媛  c,埼玉  d,千葉
     →a,都城付近の郷土料理です

Q2,里いもの生産量日本一はどこでしょうか?
    a,宮崎  b,愛媛  c,埼玉  d,千葉
     →c,埼玉13%、千葉9%、宮崎9%、愛媛7%です

Q3,おちことは、どんな里いものことでしょうか?
    a,柔らかい  b,固い  c,小さい  d,大きい   
     →c,里いもの子どものこと

Q4,せいだのたまじは何でつくられるでしょうか?
    a,里いも  b,さつまいも  c,じゃがいも  d,山芋
     →c,小さなじゃがいもを皮ごと味噌で炒めたものです

【脳トレの答】グルメ

【正しく読むと?の答】手繰る   たぐる

【チャレンジ20秒の答え】「ろろわわととふふ」を並び替えると?   とろとろふわふわ



【今日の話】
熱中症対策としても優秀な味噌なんだけど、
夏の需要がどうしても減ってしまうんだよね。
そこで、夏にもすすんで食べてもらえるよう、
独自にブレンドした味噌をベースに唐辛子とにんにくをたっぷり練りこんだ、
辛みと旨味を絶妙なバランスで配合している味噌タレをつくったんだ。
それがボクだよ。
焼肉のタレとして使ったり炒め物に入れたり、
野菜にそのままつけて食べたりもするんだよ。
名前の由来は、相撲部屋で食べる味噌とにんにく、唐辛子を混ぜ合わせた味噌からきているんだけど、
柳川出身の大横綱にあやかりたいと願ってつけたんだ。
ボクはね、日本野菜ソムリエ協会主催の
「調味料選手権2022 みそ部門」で最優秀賞を受賞したんだよ。
すごいだろ!

Q1,柳川はどこでしょうか?
    a,熊本  b,福岡  c,佐賀  d,大分

Q2,柳川出身の大横綱とは誰でしょうか?
    a,雷電  b,谷風  c,不知火  d,雲龍

Q3,柳川は何の街として知られているでしょうか?
    a,水郷  b,蔵  c,酒蔵  d,肉文化の街

Q4,柳川出身の詩人は誰でしょうか?
    a,島崎藤村  b,北原白秋  c,与謝野晶子  d,与謝野鉄幹




【今日のひと言】昨日も今日も明日も、同じことしてちゃ成長しないよ

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】徒ならぬ

【チャレンジ20秒】「だげどふあしう」を並び替えると?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする