料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

元気にするケーキ

2024年01月15日 | グルメ
【1月16日は何の日】薮入り
     落語の「藪入り」、いいですね

【1月17日は何の日】防災とボランティアの日


【前の答】相撲味噌
Q1,柳川はどこでしょうか?
    a,熊本  b,福岡  c,佐賀  d,大分
     →b,

Q2,柳川出身の大横綱とは誰でしょうか?
    a,雷電  b,谷風  c,不知火  d,雲龍
     →d,土俵入りの雲竜型に名を残しています

Q3,柳川は何の街として知られているでしょうか?
    a,水郷  b,蔵  c,酒蔵  d,肉文化の街
     →a,水郷の街は他に佐倉も知られています。
      蔵の街は栃木市、酒蔵の街は神戸(灘)、
      京都(伏見)、東広島(西条)、
      肉文化の街は松坂です。


Q4,柳川出身の詩人は誰でしょうか?
    a,島崎藤村  b,北原白秋  c,与謝野晶子  d,与謝野鉄幹
     →b,


【脳トレの答】梅干し

【正しく読むと?の答】徒ならぬ   ただならぬ

【先週のクイズの答え】
『たこのうた』の(   )に入る歌詞は何でしょうか?

  たこたこあがれ (     )
  雲まであがれ 天まであがれ

     風よくうけて


【チャレンジ20秒の答え】「だげどふあしう」を並び替えると?   あげだしどうふ

【今日の話】
ボクはマスカルポーネに卵黄と砂糖を混ぜ合わせたものと、
卵白で作ったメレンゲを合わせたクリームからできているんだ。
スポンジはビスコッティ・サヴォイアルディという
フィンガービスケットを使っているんだよ。
このビスケットは甘くて軽くもろいのが特徴で、
これにリキュールを加えたエスプレッソを染み込ませているのさ。
さらに、チーズクリームの水分のせいで
ビスケットとは思えない程しっとりとやわらかい食感になっているんだ。
これらを交互に重ね合わせ、
仕上げとして表面にココアパウダーをふりかけたものがボク。
じゃあボクは一体、何ケーキになるかって?
その答えは、マスカルポーネがベースだから
チーズケーキに属するんだよ。
ボクは『幸せのパスタ』によると、
人を元気にするという意味もあるんだって。
それは名前に由来していて、
Tira(持ち上げろ)、mi(私を)、su(上に)で、
直訳すると「私を上に持ち上げて!」という意味となり、
そこから「私を元気にして」とか
「私を天国に連れて行って」と意訳されるからなんだよ。

Q1,ボクはどこ生まれでしょうか?
    a,イタリア  b,オランダ  c,スイス  d,フランス

Q2,ボクはいつ頃生まれたでしょうか?
    a,1940年代  b,1960年代  c,1980年代  d,2000年代

Q3,ボクが日本で「デザートの新しい女王」として広まったのはいつ頃でしょうか?
    a,1950年代  b,1970年代  c,1990年代  d,2010年代



【今日のひと言】解決しない問題はない


【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】殺ぐ

【今週のクイズ】
お正月の曲としても親しまれていて、
「六段に始まり六段に終わる」と言われるほど
『六段の調』は箏の初級者から上級者にいたるまで幅広く演奏される定番の曲。
さて、作者は誰でしょうか?

    a,竹本義太夫  b,杵屋勝五郎  c,杵屋六三郎  d,八橋検校

【チャレンジ20秒】「いいくょおししじ」を並び替えると?
コメント
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