料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

海のチーズ

2024年11月29日 | グルメ
【11月30日は何の日】本みりんの日

【12月1日は何の日】下仁田葱の日

【12月2日は何の日】ビフィズス菌の日

【12月3日は何の日】みかんの日

【前の答え】ぎんなん
Q1,ボクはどこにあたるでしょうか?
    a,種子  b,種(胚乳)  c,実
     →b,

Q2,ボクは漢方でもよく使われます。効能でないのはどれでしょうか?
    a,滋養強壮  b,咳止め  c,血圧を下げる  d,頻尿の改善
     →c,

Q3,「銀杏」と書いて2通りの読み方があります。何と何でしょうか?
     →木や葉を指す場合はいちょう、実を指す場合はぎんなんとなります。

【脳トレの答え】かす漬

【正しく読むと?の答え】漁る   →あさる

【空欄にチャレンジの答え】〇りこ△か△   →ちりこんかん



【今日の話】
ボクは卵巣を塩漬けして乾燥させたものだよ。
卵巣が手に入りにくいため、日本三大珍味の一つに数えられているんだ。
日本では高級珍味として食べられるんだけど、
台湾では烏魚子(オーヒージー)といって、
日常的な食材としてよく食べられているんだって。
ボクは魚卵から作られるので、見た目がたらこに似ていて、
色も茶褐色や深いオレンジのものが一般的なんだ。
ボクの歴史をひもとくと、
古くはギリシャやエジプトでつくられ、
1652年に中国から長崎に伝わったといわれているんだ。

Q1,ボクは本来、何の卵巣を使いますか?
    a,サケ  b,ニシン  c,ホッケ  d,ボラ

Q2,ボクはヨーロッパのある国でもよく食べられています。どこでしょうか?
    a,イタリア  b,スペイン  c,ドイツ  d,フランス

Q3,たらこは何の卵でしょうか?
    a,銀ダラ  b,スケトウダラ  c,ヒゲダラ  d,マダラ

Q4,数の子は何の卵でしょうか?
    a,サケ  b,ニシン  c,マス  d,ホッケ

Q5,ボクと同じ名前で、練った米粉を蒸した和菓子もあります。
  どこでつくられているでしょうか?
    a,長崎  b,大阪  c,岐阜  d,宮城




【今日のひと言】空虚な自信に頼るな

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】沙魚

【空欄にチャレンジ】〇△ずま▢△

【今日の地名】杵築市




















大分県の北東部にある国東半島南部に位置する。
江戸時代は杵築藩3万2000石の城下町として栄えた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする