料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

ご飯に、かける?かけない?

2022年06月13日 | グルメ
【6月14日は何の日】世界献血者デー(World Blood Donor Day)
    ABO式血液型を発見した生物学者・カール・ラントシュタイナーの1868年の誕生日に由来して制定された。


【前の答】ブエノ(風・・・の)チキン
Q1,ブエノスアイレスはどこの国でしょうか?
    a,アルゼンチン  b,チリ  c,ペルー  d,ブラジル
     →a,

Q2,ブエノスアイレスのある国の位置はどこでしょうか?

     →c

Q3,ボクはどこで最初につくられたでしょうか?
    a,沖縄  b,大阪  c,名古屋  d,横浜
     →a,

Q4,ボクが誕生したのはいつでしょうか?
    a,1952年  b,1962年  c,1972年  d,1982年
     →d,



【脳トレの答】カフェ

【なぞなぞの答え】
「スイカ買ってきて!」と頼んだら
「スイカ買ってきて!」と何回も言われました。
さてどんなスイカを買ってきた? 

   →小玉すいか


【今日の話】
シチューとは肉や野菜をスープで長時間煮込む料理のことで、
stewには、「トロトロ煮込む」という動詞としても使われるんだ。
世界中で見られる調理法の一つだよ。
紀元前500年頃の西ヨーロッパで、様々な食材を木から吊した金属製の大きな鍋に入れ、
長時間火にかけてから食べる料理があったという記録が残っていて、
これがシチューのはじまりだと考えられているのさ。
記録に残っていないだけで、世界各地でつくられていたと思うんだけど、
単純に焼くだけの調理から、どれくらいかかって煮るにいたったんだろうね。
偶然かな?それとも何かを参考にしたのかな?なんて考えると、楽しいよね。
日本では、明治4(1871)年、洋食店南海亭のメニューの広告に
「シチウ(牛、鳥うまに)二匁五文五厘」とあるのが始まりでしょうか。
まさに、文明開化の象徴ですよね。
「おお、これが欧米人が食べているシチウなのか!我々も文明人の仲間入りだ!」
なんて感動しながら食べていたのでしょうね。
ここで、茹でる、煮る、煮込むの違いを考えましょう。
食べ物を水に入れて加熱するという過程では茹でる、煮る、煮込むもすべて同じですが、
食品の成分や水分の度合いが違うんです。
つまり茹でる場合には食べ物に火が通ればよいのに対し、
煮るは食品に火が通るだけでなく、水に加えた調味料が食品の中にしみ込んだ状態をさします。
煮込むは、その上にいろいろな具材の成分を溶け出させて、
さらにはそれらを再び食べ物に吸収させて旨味をアップさせることといえます。
本題に戻りましょう。
牛乳をベースにした煮込み料理は世界で見られますがとろみはなく、
海外ではボクは日本料理として紹介されるんです。
欧米由来なのに、面白いですよね。
ボクが一般家庭へと広まったのは、昭和41(1966)年に
食品メーカーからボクの粉末ルウが発売されたことがきっかけだと言われているんだ。

Q1,確認です。ボクはどこ生まれでしょうか?
    a,アメリカ  b,イタリア  c,日本  d,フランス

Q2,ボクには牛乳以外に、牛乳から作られたものがいくつ入っているでしょうか?
    a,1つ  b,2つ  c,3つ  d,4つ



【今日のひと言】自分らしくあり続けること

【今日の脳トレ】


【今週のなぞなぞ】
太郎はお昼の弁当のせいで大声が出せなくなりました。
さて何を食べたでしょうか?
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ブエノスアイレス由来の

2022年06月11日 | グルメ
【6月13日は何の日】小さな親切運動スタートの日
    1963年、「小さな親切」運動本部が発足した。
    この年の東京大学の卒業式の告辞の中で、茅誠司総長が
    「小さな親切を勇気をもってやってほしい」と言ったことがきっかけとなって運動を発足させた。


【前の答】エビチリ
Q1,中華料理と中国料理。どちらが日本人にあうようにアレンジされた料理でしょうか?
      →中華料理は日本人にあうようにアレンジされた中国風料理のことを指します。

Q2,ボクと乾焼蝦仁(カンシャオシャーレン)の大きな違いは豆板醤の代わりにあるものを使っていることにあります。
  さて、何でしょうか?
      →ケチャップ。

Q3,ボクを略さず正しく言うと、何でしょうか?
      →エビのチリソース煮


【脳トレの答】串カツ


【今日の話】
ボクは移民先から帰国した人が、
ブエノスアイレスで学んだローストチキンの味を持ち帰ったのが始まりなんです。
若鶏を丸ごと1羽使い、にんにくとお酢、ハーブなどを合わせた秘伝のタレに2日間漬け込んで、
ロースターでじっくりと焼き上げたもの。
ニンニクは何と、1羽に1つ丸ごと使うんです。
じっくり焼くことで余分な鶏の脂を落とし、
ニンニクの香ばしさがありながらも、
お酢でさっぱりとした味わいになっているんだ。
ボクの名前は商標登録されているから、「世界のボク合同会社」しか使えないんだよ。

Q1,ブエノスアイレスはどこの国でしょうか?
    a,アルゼンチン  b,チリ  c,ペルー  d,ブラジル

Q2,ブエノスアイレスのある国の位置はどこでしょうか?


Q3,ボクはどこで最初につくられたでしょうか?
    a,沖縄  b,大阪  c,名古屋  d,横浜

Q4,ボクが誕生したのはいつでしょうか?
    a,1952年  b,1962年  c,1972年  d,1982年



【今日のひと言】思った瞬間に始める

【今日の脳トレ】

【今週の一枚】
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中国ではない?

2022年06月10日 | グルメ
【6月11日は何の日】傘の日
   この日が雑節の一つ「入梅」になることが多いことから制定されました。


【前の答】オムライス
Q1,ボクの名前は何語と何語でできているでしょうか?
     →フランス語のomeletteと英語のriceを合わせた不思議なものなんだよ。

Q2,煉瓦亭はどこにあるでしょうか?
    a,長崎  b,大阪  c,横浜  d,東京
     →d,銀座にありました。

Q3,パンヤの食堂はどこにあったでしょうか?
    a,長崎  b,大阪  c,横浜  d,東京
     →b,大阪の汐見橋にありました。
      北極星は大阪の心斎橋にあります。



【脳トレの答】信玄餅


【今日の話】
ボクを中華料理だと思っていませんか?
実はボクは日本生まれで、中国にはボクという料理はないのです。
中華の鉄人(ちょっと古いですかね)陳建一氏の父建民氏が
昭和33(1958)年に日本で中華料理店を開いた時、
四川料理の乾焼蝦仁(カンシャオシャーレン)をもとに作ったのがはじまりなのです。
とにかく四川料理は、麻辣(マーラー)と呼ばれる痺れるような辛味が最大の特徴です。
今と違って辛味に免疫のない時代ですから、
そのままの味を持ち込んだら広まらないことを想像した建民氏は、
日本人の口に合うように辛味を抑えてつくったそうです。
しかし、現在広く知られているレシピは、建民氏が晩年になって完成させたもので、
完成するまでは試行錯誤の連続だったと息子の建一氏が後に語っています。

Q1,中華料理と中国料理。どちらが日本人にあうようにアレンジされた料理でしょうか?

Q2,ボクと乾焼蝦仁(カンシャオシャーレン)の大きな違いは豆板醤の代わりにあるものを使っていることにあります。
  さて、何でしょうか?

Q3,ボクを略さず正しく言うと、何でしょうか?



【今日のひと言】人生にリハーサルはない。全て本番。

【今日の脳トレ】
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とろ~り

2022年06月09日 | グルメ
【6月10日は何の日】時の記念日
671年6月10日、漏刻を新しき台に置く。始めて候時を打つ。鐘鼓を動す。
とあることから制定されました。


【前の答】ボラ
Q1,ボクの卵巣からつくられる珍味は何でしょうか?
     →カラスミ。カラスミはボラの卵巣の塩干加工品で、唐墨と書きます。

Q2,ボクの名前aは「世慣れないこと、うぶ」を意味します。
  さて、何でしょうか?
     →オボコ

Q3,ボクの名前bから生まれた、気っ風のいいことや粋な容姿など言葉は何でしょうか?
     →いなせ。イナはボラの幼魚。
      子どもなので元気がいい。魚河岸の若い衆はイナ以上に元気溌剌で勇み肌。
      その若い衆がイナの背に似せて結った髷の
      「鯔背銀杏(いなせいちょう)」から出た言葉で、略して「鯔背」といいます。

Q4,ボクの名前cを語源とした、色々やったり煎じ詰めていったりした最後のところを意味する言葉は何でしょうか?
     →とどのつまり。
      多くは平凡な結果、不首尾、若しくは否定的結果に用います。

Q5,獲れたてのボラを船上で煮て酢醤油で食べる湯ボクはどこの郷土料理でしょうか?
    a,高知  b,三重  c,愛知  d,山梨
     →a,

Q6,農事の時や地域の会合など大勢人が集まった時に振る舞われるボク雑炊はどこの郷土料理でしょうか?
    a,高知  b,三重  c,愛知  d,山梨
     →b,c,木曽三川の河口、三重県木曽岬町、
      桑名市長島町、愛知県蟹江町の郷土料理です。


Q7,ジャガイモとボクをすりつぶし、団子にしてゴマ油で揚げた郷土料理は、どこのものでしょうか?
    a,高知  b,三重  c,愛知  d,山梨
     →d,甲州揚げと言います。

【脳トレの答】下処理


【今日の話】

日本の洋食は1900(明治33)年、煉瓦亭から始まったんだよ。
○月×日、厨房ではスプーンひとつで簡単に食べられる
まかない料理がつくられていたんだ。
料理人が手に取たのは卵と肉、タマネギとマッシュルーム。
まかないらしく、溶き卵に具材とライスを混ぜ、ふっくらと焼き上げたんだ。
トロッとしたまかないを見た客が、
「それを私に食べさせてくれ!」と言ったんだよ。
それから25年という時が流れて、場所は北極星の前身であるパンヤの食堂。
ある日、胃が悪いためいつもオムレツと白いご飯だけを食べている常連客がいたんだ。
主人が「毎日同じものでかわいそうだ」と、
タマネギとケチャップで炒めたライスを薄焼き卵で包んで出してあげたんだよ。
現在のボクは、卵とご飯を組み合わせたのは東京の煉瓦亭で、
薄焼き卵で包み込むスタイルは大阪の北極星で、
つまり東西のものが合体してボクが誕生したんだ。
現在、つくり方は4パターンあるんだ。
一つ目は皿の上に形を整えたご飯を乗せて薄焼き卵を被せる形。
二つ目はフライパンの上で卵を焼いて、頃合いをみてご飯を乗せて包む形。
三つ目整えたご飯の上に、プレーンオムレツを乗せた形。
四つ目は生卵とご飯を混ぜたものを、フライパンでオムレツ状に焼いた形。
煉瓦亭のものが4つ目のこの形なんだよ。

Q1,ボクの名前は何語と何語でできているでしょうか?

Q2,煉瓦亭はどこにあるでしょうか?
    a,長崎  b,大阪  c,横浜  d,東京

Q3,パンヤの食堂はどこにあったでしょうか?
    a,長崎  b,大阪  c,横浜  d,東京



【今日のひと言】自然体

【今日の脳トレ】


【今週の話】『あした元気になるために』より

あなたは、1冊の預金通帳を持っています。
その通帳には、毎朝、
銀行から8万6400ドルが振り込まれます。
しかし、夜には、
口座の残高は空っぽになってしまいます。
つまり、8万6400ドルのうち、
あなたがその日に使いきらなかったお金は、
すべて消えてしまうのです。

あなただったらどうしますか?
もちろん、毎日、全額を引き出して使いますよね?
私たちは、ひとりひとりが
同じような銀行を持っています。


それは〈時間〉です。
1日の始まりに、あなたには、
8万6400秒が与えられます。
1日の終わりに、
あなたが使いきれなかった時間は
消えてしまいます。
時間は、貯めておくことができません。
時間は、貸し出すことも、
あげることもできません。
もし、その日の預金を使いきれなければ、
あなたは大変な損をしたことになります。

時間銀行のお金を使いきれない人は、こんな人です。
「忙しい、忙しい」が口ぐせの人。
「明日やるから」と先のばしにする人。
「あのとき、こうしていれば」と悔やむ人。
「時間がない」と言う人は、時間の使い方のへたな人です。
こんな人は、一生、時間と友達になれないでしょう。

時間の使い方のへたな人は、
よく〈時間泥棒〉になります。
待ち合わせの時間には、必ず遅れてきます。
忙しいときにかぎって、どうでもいい電話をかけてきます。
みんなが待っているのに、もたもた靴ひもを結びます。

時間は、とても貴重なものです。
私たちは限りある時間を大事にしなくてはなりません。
そのためには、どうすればよいでしょうか?

時間を大切にする方法はとても簡単です。

明日、死ぬと思って生きなさい。
永遠に生きると思って学びなさい。

これは、マハトマ・ガンジーの言葉です。


時間を大切にしているのは
人間だけではありません。
不思議な木の話しをしましょう。
アフリカにある
「歩く木」を知っていますか?
この木は、
根がタコの足のようになっていて、
光を求めて、
1年間で十数センチ動きます。
光の当たるほうに根を伸ばし、
影になったほうの根は
腐っていきます。
1時間や1日ごとに観察しても、
木は止まって見えますが、
1年という単位で見ると、
かなりのスピードで動いています。
この木は植物でありながら、
生き残るために、
「歩く」努力をしているのです。

植物でさえも、
巧みに時間を利用して生きています。

あなたは、時間を大切にしていますか?
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2022年06月08日 | グルメ
【6月9日は何の日】ペリーと会見
   1853年、裏が奉行が国書を受け取る


【前の答】ジャーマンポテト
Q1,ドイツはどこでしょうか?

     →b,

Q2,ドイツでは、食料作物と飼料作物を作り、家畜を飼育しています。
  このような農業を何と言うでしょうか?
    a,園芸農業  b,近郊農業  c,混合農業  d,地中海式農業
     →c,

Q3,ドイツでは「ジャガイモの〇〇が料理できないとお嫁に行けない」などと言われています。
  あてはまる言葉は何でしょうか?(〇〇は文字数ではありません。)
     →フルコース。

Q4,ドイツの店でのジャガイモ。大きなまま出てきますが、どう食べるのがマナーでしょうか?
    a,手で食べる  b,ナイフで切って食べる  c,フォークで切って食べる  d,フォークで刺して食べる
     →c,ジャガイモはフォークの背でつぶすように切ります。
      でんぷん質がナイフにこびりついて洗うのが大変なため、このような食べ方になったのだそうです。


【脳トレの答】塩焼き


【今日の話】
ボクは出世魚で、ハク→a→スバシリ→ナヨシ→b→ボク→cと名前が変わるんだよ。
ボクは川、沿岸などの人々の身近を遊泳することから、
古くから親しまれているんだ。
「寒鰤寒鰡寒鰈」と言われるように、寒が旬の魚なんだよ。
歯ごたえのある白身魚で甘み旨みがあり、
血合は鮮やかな赤色できれいなんだ。
刺身、洗い、塩焼き、鍋、味噌汁、フライ、唐揚げなど
様々な料理で食べられているんだけどね、一つ問題があるのさ。
水質の良い水域のものや外洋で回遊する成魚は臭みが少な印だけれど、
水質によっては臭みが気になる個体が出てしまうんだよね。
生育環境だからしかたないんだけどね。

Q1,ボクの卵巣からつくられる珍味は何でしょうか?

Q2,ボクの名前aは「世慣れないこと、うぶ」を意味します。
  さて、何でしょうか?

Q3,ボクの名前bから生まれた、気っ風のいいことや粋な容姿など言葉は何でしょうか?

Q4,ボクの名前cを語源とした、色々やったり煎じ詰めていったりした最後のところを意味する言葉は何でしょうか?

Q5,獲れたてのボラを船上で煮て酢醤油で食べる湯ボクはどこの郷土料理でしょうか?
    a,高知  b,三重  c,愛知  d,山梨

Q6,農事の時や地域の会合など大勢人が集まった時に振る舞われるボク雑炊はどこの郷土料理でしょうか?
    a,高知  b,三重  c,愛知  d,山梨

Q7,ジャガイモとボクをすりつぶし、団子にしてゴマ油で揚げた郷土料理は、どこのものでしょうか?
    a,高知  b,三重  c,愛知  d,山梨



【今日のひと言】エベレストは遙か彼方にあるのではなく、里山を歩く延長線上にある

【今日の脳トレ】
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