料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

中国ではない?

2022年06月10日 | グルメ
【6月11日は何の日】傘の日
   この日が雑節の一つ「入梅」になることが多いことから制定されました。


【前の答】オムライス
Q1,ボクの名前は何語と何語でできているでしょうか?
     →フランス語のomeletteと英語のriceを合わせた不思議なものなんだよ。

Q2,煉瓦亭はどこにあるでしょうか?
    a,長崎  b,大阪  c,横浜  d,東京
     →d,銀座にありました。

Q3,パンヤの食堂はどこにあったでしょうか?
    a,長崎  b,大阪  c,横浜  d,東京
     →b,大阪の汐見橋にありました。
      北極星は大阪の心斎橋にあります。



【脳トレの答】信玄餅


【今日の話】
ボクを中華料理だと思っていませんか?
実はボクは日本生まれで、中国にはボクという料理はないのです。
中華の鉄人(ちょっと古いですかね)陳建一氏の父建民氏が
昭和33(1958)年に日本で中華料理店を開いた時、
四川料理の乾焼蝦仁(カンシャオシャーレン)をもとに作ったのがはじまりなのです。
とにかく四川料理は、麻辣(マーラー)と呼ばれる痺れるような辛味が最大の特徴です。
今と違って辛味に免疫のない時代ですから、
そのままの味を持ち込んだら広まらないことを想像した建民氏は、
日本人の口に合うように辛味を抑えてつくったそうです。
しかし、現在広く知られているレシピは、建民氏が晩年になって完成させたもので、
完成するまでは試行錯誤の連続だったと息子の建一氏が後に語っています。

Q1,中華料理と中国料理。どちらが日本人にあうようにアレンジされた料理でしょうか?

Q2,ボクと乾焼蝦仁(カンシャオシャーレン)の大きな違いは豆板醤の代わりにあるものを使っていることにあります。
  さて、何でしょうか?

Q3,ボクを略さず正しく言うと、何でしょうか?



【今日のひと言】人生にリハーサルはない。全て本番。

【今日の脳トレ】
コメント (2)
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