料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

肉を食べる!

2024年11月15日 | グルメ
【11月16日は何の日】自然薯の日

【11月17日は何の日】減塩の日

【11月18日は何の日】雪見だいふくの日

【11月19日は何の日】シュークリームの日

【前の答え】キャセロール
Q1,ボクは何語でしょうか?
    a,英語  b,イタリア語  c,フランス語  d,ドイツ語
     →c,鍋という意味です

Q2,ボクは生まれた国と広まった国が違います。広まったのはどこでしょうか?
    a,アメリカ  b,イタリア  c,フランス  d,ドイツ
     →a,

Q3,もともとのボクはホーロー製が多いですが、
  ホーローとは何のうわぐすりを焼き付けたものでしょうか?
    a,アルミ  b,ガラス質  c,鉄  d,銅
     →b,金属の表面に無機ガラス質のうわぐすりを焼き付けたものです。


【脳トレの答え】もやし

【正しく読むと?の答え】顰蹙   →ひんしゅく

【空欄にチャレンジの答え】〇□▢ぁ△ら    →もっつぁれら


【今日の話】
ボクは鶏肉やニンジン、玉ネギ、キャベツなどの野菜を、
コチュジャンベースのタレで焼いたものなんだ。
一地方の郷土料理だったんだけど、
2000年代前半にヒットしたドラマの舞台として脚光を浴びたんだよ。
最初の2文字は鶏、
あとの3文字はあばら肉を意味しているのさ。
つまり、骨周辺の肉を食べる鶏料理といえるんだ。
近年、チーズボクが流行っているんだよね。
ボクにチーズを加えているんだれけど、
辛さとチーズの濃厚さがマッチした上に見栄えもいいので
映える料理として広まったんだ。
面白いことにこのチーズボクは、
本場生まれではなく日本生まれなんだよね。
新大久保の店が開発し、麻布十番のお店で広まったといわれているんだ。

Q1,ここでいう2000年代前半にヒットしたドラマとは何でしょうか?
    a,ごくせん  b,ドラゴン桜  c,花より男子  d,冬のソナタ

Q2,鶏は何科の鳥でしょうか?
    a,カモ科  b,キジ科  c,サギ科  d,ツル科

Q3,チーズが生まれたのはいつ頃でしょうか?
    a,1万年前  b,8000年前  c,6000年前  d,4000年前

Q4,古代日本で食べられていたチーズ様の名前は何でしょうか?
    a,乳  b,酪  c,蘇  d,醍醐



【今日のひと言】人間は心に贅肉がつくと臆病になり、平気で妥協するようになる

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】言伝

【空欄にチャレンジ】か〇れ〇

【今日の地名】江津市




















ごうつし 
島根県。柿本人麻呂が妻依羅娘子(よさみのおとめ)とともに過ごしたとされる場所。
2人の別離を詠んだ「石見相聞歌」は有名です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬の定番

2024年11月13日 | グルメ
【11月14日は何の日】タルタルソースの日

【11月15日は何の日】こんぶの日


【前の答え】ヤンニョムチキン
Q1,ボクはどこの料理でしょうか?
    a,中国  b,台湾  c,韓国
     →c,

Q2,ボクがQ1の国で広まったのはいつ頃でしょうか?
    a,1940年代  b,1960年代  c,1980年代  d,2000年代
     →c,ドラマの中で食べていたことから人気に火がつきました。

Q3,フライドチキンが最初につくられたのはいつでしょうか?
    a,1624年  b,1724年  c,1824年  d,1924年
     →c,メアリー・ランドルフが『ヴァージニアの主婦』の中で
      南部風フライドチキンのレシピを発表したのが最初です

Q4,ケンタッキーフライドチキンをつくったカーネル・サンダース。
  どうして会社を設立しようと思ったのでしょうか?
    a,チキンが好きだったから  b,母親の思い出の味だったから
    c,親友に頼まれたから    d,もらえる年金が少なかったから
     →d,月105ドルしかもらえないことを知って愕然としたから


【脳トレの答え】ごぼう

【正しく読むと?の答え】貶める   →おとしめる

【空欄にチャレンジの答え】ご〇△ち△ん▢る〇   →ごーやちゃんぷるー


【今日の話】
ボクは、もともとは厚手でフタ付きの両手鍋のことなんだ。
それが、この鍋で調理してそのまま食卓に出す料理のことも
ボクって呼ぶようになったのさ。
現在では、ソースに野菜や肉、パスタやお米などをからめて鍋に入れ、
オーブンで焼き上げた料理を指すことが多いんだけれどね。
ボクはもともと厚手の鍋なので、
温度のムラがなく料理を煮込むことができるのも特長さ。
ボクと似ている料理にグラタンがあるよね。
違いを確認しておきましょう。
グラタンがホワイトソースを使うのに対し、
ボクはトマトソースが主で他のソースも使うんだ。
グラタンは表面に焦げ目をつけるんだけど、
ボクは絶対つけるっていうことはないんだよね。
かなり似ているので、兄弟みたいな感じかな。
ボクは冷蔵庫にある材料で気軽につくれるのが魅力。
鍋ごとテーブルに出せるから手間が省けるだけでなく、
見た目も豪華だよね。
熱々の最もおいしい状態でテーブルに出せるのも嬉しいポイント。

Q1,ボクは何語でしょうか?
    a,英語  b,イタリア語  c,フランス語  d,ドイツ語

Q2,ボクは生まれた国と広まった国が違います。広まったのはどこでしょうか?
    a,アメリカ  b,イタリア  c,フランス  d,ドイツ

Q3,もともとのボクはホーロー製が多いですが、
  ホーローとは何のうわぐすりを焼き付けたものでしょうか?
    a,アルミ  b,ガラス質  c,鉄  d,銅



【今日のひと言】わずかなしぐさに、人は「おのれ」を語っている

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】顰蹙

【空欄にチャレンジ】〇□▢ぁ△ら

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薬念鶏

2024年11月11日 | グルメ
【11月12日は何の日】いいにらの日

【11月13日は何の日】いい焼き芋の日


【前の答え】棒々鶏
Q1,清朝後期とは、具体的にいつでしょうか?
    a,1832年  b,1862年  c,1892年  d,1922年
     →b,日本でいうと、幕末ですね。

Q2,唐辛子の原産地はどこでしょうか?
    a,アフリカ  b,インド  c,東南アジア  d,中南米
     →d,メキシコでは8000年前から使われていましたが、
      広まったのは大航海時代になってからです。


Q3,唐辛子は何種類くらいあるでしょうか?
    a,18種類  b,167種類  c,1523種類  d,3000種類以上
     →d,鷹の爪、ハバネロ、ハラペーニョ、プリッキーヌなどが代表的なものです。

Q4,辛さを表現する単位は何でしょうか?
     →スコヴィル値(SHU)。
      辛味成分を砂糖水で何倍に薄めたら辛さを感じなくなるかを表したもの。


【脳トレの答え】輪切り

【正しく読むと?の答え】靡く   →なびく

【空欄にチャレンジの答え】ぎ〇う△〇▢ん▢く   →ぎょうじゃにんにく


【先週のクイズの答え】
どんぐりころころ

どんぐり ころころ どんぐりこ
おいけにはまって さあたいへん
どじょうがでてきて こんにちは
ぼっちゃん いっしょにあそびましょう

さて、間違っている歌詞はどこでしょうか?

  →どんぐり ころころ どんぶりこ

【今日の話】
ボクは香ばしく揚げたフライドチキンに調味料を絡めて甘辛く味付けをした肉料理だよ。
最初に鶏肉にショウガや酒、塩などを揉みこんで下味をつけておくんだ。
多目の油で鶏肉を香ばしく揚げ、
コチュジャン、ニンニク、酒、しょう油、砂糖、酢などを混ぜたタレを絡めてつくるんだよ。
そもそもの始まりは、冷めて固くなって残されたフライドチキンを見た
ユン・ジョンゲさんが冷めても美味しく食べれるよう、
半年の間工夫してできたのがボクなんだ。
ボクの生まれた国では、
古来より辛・甘・酸・鹹・苦の五味と
青・赤・黄・白・黒の五色を組み合わせた五味五色を取り入れた食事は、
栄養バランスが整っていて健康にいいと考えられてきたんだ。
ボクは複数の調味料や香辛料を混ぜてつくられていて、
この五味五色の考え方が反映されている合わせ調味料なんだよ。
ボクのつくりかたで特許を取らなかったユン・ジョンゲさん。
そのおかげで、誰もがつくれる料理になったんだ。
金儲けに走らないなんて偉い人だねぇ。

Q1,ボクはどこの料理でしょうか?
    a,中国  b,台湾  c,韓国

Q2,ボクがQ1の国で広まったのはいつ頃でしょうか?
    a,1940年代  b,1960年代  c,1980年代  d,2000年代

Q3,フライドチキンが最初につくられたのはいつでしょうか?
    a,1624年  b,1724年  c,1824年  d,1924年

Q4,ケンタッキーフライドチキンをつくったカーネル・サンダース。
どうして会社を設立しようと思ったのでしょうか?
    a,チキンが好きだったから  b,母親の思い出の味だったから
    c,親友に頼まれたから    d,もらえる年金が少なかったから



【今日のひと言】ののしりととるか、心からの忠告ととるか、それによって、人間の器が大きくも小さくもなる

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】貶める

【空欄にチャレンジ】ご〇△ち△ん▢る〇

【今週のクイズ】
げんこつやまのたぬきさん

げんこつやまのたぬきさん
おっぱいのんで ねんねして
だっこして おんぶして またあした 

最後の「またあした」の「た」の時
何をするでしょうか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘味、辛味、酸味の三味一体

2024年11月07日 | グルメ
【11月8日は何の日】徳島県れんこんの日

【11月9日は何の日】アイシングクッキーの日

【11月10日は何の日】かりんとうの日

【11月11日は何の日】チーズの日

【前の答え】えびめし
Q1,ボクはどこで広まっているでしょうか?
    a,鹿児島  b,岡山  c,三重  d,宮城
     →b,

Q2,ボクはいつ頃つくられたでしょうか?
    a,1960年代  b,1980年代  c,1990年代  d,2000年代
     →a,1966年からつくられているようです。

Q3,カラメルソースとキャラメルソースは同じもの?違うもの?
     →違うもの。
      カラメルソースは砂糖と水でつくり、茶色だけど透明感があります。
      キャラメルソースは砂糖と水に生クリーム(さらにバターを入れる場合も)でつくり、白っぽく透明感はありません。



【脳トレの答え】塩ダレ

【正しく読むと?の答え】一途   →いちず

【空欄にチャレンジの答え】〇に〇△ぐ▢た△◇ー▽   →おにおんぐらたんすーぷ



【今日の話】
ボクはゆで鶏の唐辛子ごま和えのことさ。
漢字名の由来は、蒸した鶏肉を棒でたたいて
柔らかくしていたからだと言われているんだよ。
字、そのまんまだけど、こんな話が伝わっているんだ。
清朝後期の端午の節句の日、
お客に出すための鶏の冷菜をお母さんがつくっていたんだ。
鶏の足を麻ひもできつくしばっていたため、
茹でたあとほどけずに大苦戦。
それを見ていた子どもが、
近くに置いてあった麺棒で鶏をたたいて麻ひもを抜いたんだよ。
たたかれて変形した鶏を見てお母さんはちょっと心配したけど、
骨も砕けていて扱いやすい上に肉も柔らかくなっていたんだ。
つくった料理はお客に大好評。
中でも蘇さんは肉の柔らかさに感激し、
つくりかたを聞いて自宅でつくってみたのです。
美味しい味が再現できたのですが、
さらに研究を重ね自分の店の看板メニューに仕上げました。
これが現在世界中で食べられているボクの誕生物語なのさ。

Q1,清朝後期とは、具体的にいつでしょうか?
    a,1832年  b,1862年  c,1892年  d,1922年

Q2,唐辛子の原産地はどこでしょうか?
    a,アフリカ  b,インド  c,東南アジア  d,中南米

Q3,唐辛子は何種類くらいあるでしょうか?
    a,18種類  b,167種類  c,1523種類  d,3000種類以上

Q4,辛さを表現する単位は何でしょうか?



【今日のひと言】「よし、朝だ!」というのも、「あ~あ、朝か」というのも、自分の考え方次第だ

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】靡く

【空欄にチャレンジ】ぎ〇う△〇▢ん▢く


【今日の地名】
鹿角市




















かづのし
秋田県の北東部。
青森県と岩手県に接しています。
大湯環状列石が有名です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブラックライス!?

2024年11月05日 | グルメ
【11月6日は何の日】巻寿司の日

【11月7日は何の日】鍋の日


【前の答え】ハチミツ
Q1,縄ばしごを使って崖の途中にある蜂の巣を
  採る人が描かれているラ・アラーニャ洞窟はどこにありますか?
    a,スペイン  b,フランス  c,ドイツ  d,スイス
     →a,8000年前に描かれました

Q2,働きバチが一生で集めるはちみつの量は最大でどのくらいでしょうか?
    a,ティースプーン1杯  b,お玉1杯  c,コップ1杯  d,丼1杯
     →a,約5㎖です。
      平均寿命は40日くらいで、20日くらいたったら蜜を集めに出かけます。


Q3,働きバチはオス??メス?
    a,すべてオス  b,すべてメス  c,オスもメスもいる
     →b,

Q4,女王バチは1日にどれぐらいの卵を産むでしょうか?
    a,20~50  b,300~400  c,2000~3000
     →c,



【脳トレの答え】なます

【正しく読むと?の答え】集う   →つどう

【空欄にチャレンジの答え】〇ょ△ば▢▢   →ちょこばなな

【先週のクイズの答え】
かきねの かきねの まがりかど
たきびだ たきびだ おちばたき
あたろうか あたろうよ
きたかぜぴいぷう ふいている

さて、曲名は何でしょうか?

   →たきび


【今日の話】
ボクは我が県を代表するご当地グルメなんだ。
カラメルソースやケチャップ、カレー粉などの
スパイスを絡めたソースで炒めているチャーハンなんだ。
黒い見た目が特徴で、甘辛く香ばしい味わいが楽しめるんだよ。
黒いご飯に茶色く色づいたエビというビジュアルからエスニック系かと思いきや、
甘辛くて香ばしいやさしい味なんです。
ボクの誕生は意外なことに、渋谷の道玄坂にあったいんでいらさんだよ。
里帰りした従業員がいんでいらさんから暖簾分けしてもらい、
改良したものを地元で提供したのがきっかけと言われていんだ。
おいしいのと見た目のインパクトが大きいのとで、
あっという間に県内各地に広まったんだよ。
多くは錦糸卵が上にのっているんだけど、
エビフライを乗せたものやオムライス風のものもあったりして、
派生メニューも多いのが特徴さ。

Q1,ボクはどこで広まっているでしょうか?
    a,鹿児島  b,岡山  c,三重  d,宮城

Q2,ボクはいつ頃つくられたでしょうか?
    a,1960年代  b,1980年代  c,1990年代  d,2000年代

Q3,カラメルソースとキャラメルソースは同じもの?違うもの?



【今日のひと言】ひと時ひと時を大切に、一人ひとりを大切に、一つひとつを大切に

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】一途

【空欄にチャレンジ】〇に〇△ぐ▢た△◇ー▽

【今週のクイズ】
どんぐりころころ

どんぐり ころころ どんぐりこ
おいけにはまって さあたいへん
どじょうがでてきて こんにちは
ぼっちゃん いっしょにあそびましょう

さて、間違っている歌詞はどこでしょうか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする