人に差し上げてもまずまずと云う作品を今日雨が降り出す前の午前中に遠藤農園に取に出かけてくる、連日雨が降る予報が出ている札幌も入梅か・・・・週末の日曜から回復してくるらしい、雨を見越して出荷時期に合わせて一番早かった二十日大根の収穫をする。
量こそ大したものでないのだが、スパーで大袋で買った食品を手余すことに似ていて、野菜は生ものなので保存期間が短い、ましてや同じ素材を毎日となると飽きが来る、人間って贅沢に出来ている、帰って来てからレシピを何種かネットから取り出し遠藤農園便りを付けて、団地内の三軒ほどの友達に配って歩く、食べれる程度残しておいた粗材を使って男の料理教室を開く、一品は【二十日大根ツナマヨサラダ】で、食べた後の感想は三ッ星がつけられる立派なお惣菜になっていた。
二品目は、【焼き二十日大根・バターぽん酢】で、こちらは大人の味でご飯のおかずには不向きかなと思ったが、此方も三ッ星がつけられる料理になっていると感じている。
早々と収穫が終わった畦には、肥料を撒き耕しておく菜っ葉類は最低2回は収穫できるはずで、順序よく蒔くものを記録しておかなければと思っている、来週には小松菜、ほうれんそう、かぶ、が収穫期に入ってくる、えんどう豆も順調に成長して来ているので収穫が楽しみ、気になるのはうどんこ病で観察を怠らないようにしなければと思っている。
先日雪印で、薬は買って来て用意はしていて週明けにでも木酸液を薄めて畑全体に噴霧しようと思っている、雨が上がり気温が高くなりだしたら病気や害虫に気を使わなければと今から準備を怠らないようにしている。
今年は未だ漬け蕗を採りに行っていない、友人の本間氏と15日に約束する、雨さえ降らなければ決行する。
ツナマヨサラダ
バターぽん酢
量こそ大したものでないのだが、スパーで大袋で買った食品を手余すことに似ていて、野菜は生ものなので保存期間が短い、ましてや同じ素材を毎日となると飽きが来る、人間って贅沢に出来ている、帰って来てからレシピを何種かネットから取り出し遠藤農園便りを付けて、団地内の三軒ほどの友達に配って歩く、食べれる程度残しておいた粗材を使って男の料理教室を開く、一品は【二十日大根ツナマヨサラダ】で、食べた後の感想は三ッ星がつけられる立派なお惣菜になっていた。
二品目は、【焼き二十日大根・バターぽん酢】で、こちらは大人の味でご飯のおかずには不向きかなと思ったが、此方も三ッ星がつけられる料理になっていると感じている。
早々と収穫が終わった畦には、肥料を撒き耕しておく菜っ葉類は最低2回は収穫できるはずで、順序よく蒔くものを記録しておかなければと思っている、来週には小松菜、ほうれんそう、かぶ、が収穫期に入ってくる、えんどう豆も順調に成長して来ているので収穫が楽しみ、気になるのはうどんこ病で観察を怠らないようにしなければと思っている。
先日雪印で、薬は買って来て用意はしていて週明けにでも木酸液を薄めて畑全体に噴霧しようと思っている、雨が上がり気温が高くなりだしたら病気や害虫に気を使わなければと今から準備を怠らないようにしている。
今年は未だ漬け蕗を採りに行っていない、友人の本間氏と15日に約束する、雨さえ降らなければ決行する。
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