月に一度のお楽しみ。
パン教室の日です〜♫

霧が深く
10時前でも
いつも前方にそびえている那岐連峰が見えません。

もう少しですね…
ここんとこ毎日
濃霧注意報が出ているようです。

今日作ったのは
①クランツ(ドイツ語で花冠)

生地を伸ばし
レモンの皮、無塩バター、グラニュー糖を混ぜたフィリングを塗ったもの。

同じく生地を伸ばし
オレンジジャムを塗ったもの。
この2種類をそれぞれ2本の棒状にして
それぞれ1本ずつをクロスさせ
ツイストして(編んで?)いきます。
ここ写真にすると面白いのですが
必死で?余裕がなく
撮れませんでした。
そのツイストで編み上がったものを
丸めて仕上げ発酵させて
焼くと

花が咲いたような形の
美しいパンが出来ました
。
②パウンドケーキ
パウンドケーキは
家でもよく作りますが
今日のは

初めてのお味です。

ちょっとピンボケですが^^;
多めのチェダーチーズと
これまた多めの黒胡椒が入っています
。
③山菜おこわ

蒸し器を使わず
うるち米ともち米半々で
炊飯器で作るおこわです。
先生は「おこわもどき」とおっしゃいますが
簡単なのに
おこわそのもののお味でした
。
試食しながら
今日はもっぱら親の介護の話で終始。
経験者が
いろいろな知識を披露して下さり、
勉強になります
。
「知ること」は「力」ですね。
そして、本人の意に沿うことの大切さも
話しておられました。
もちろん、
美味しいものを食べながらなので
明るく、和やかに。。。😁




こんな話題のこんな日は
カサカサと音を立てて舞い散る枯れ葉を見ながら
一歩一歩
自分の立ち位置を確かめ
踏みしめるウォーキングとなりました。
(⋈◍>◡<◍)。✧♡
パン教室の日です〜♫

霧が深く
10時前でも
いつも前方にそびえている那岐連峰が見えません。

もう少しですね…
ここんとこ毎日
濃霧注意報が出ているようです。

今日作ったのは
①クランツ(ドイツ語で花冠)

生地を伸ばし
レモンの皮、無塩バター、グラニュー糖を混ぜたフィリングを塗ったもの。

同じく生地を伸ばし
オレンジジャムを塗ったもの。
この2種類をそれぞれ2本の棒状にして
それぞれ1本ずつをクロスさせ
ツイストして(編んで?)いきます。
ここ写真にすると面白いのですが
必死で?余裕がなく
撮れませんでした。

そのツイストで編み上がったものを
丸めて仕上げ発酵させて
焼くと

花が咲いたような形の
美しいパンが出来ました

②パウンドケーキ
パウンドケーキは
家でもよく作りますが
今日のは

初めてのお味です。


ちょっとピンボケですが^^;
多めのチェダーチーズと
これまた多めの黒胡椒が入っています

③山菜おこわ

蒸し器を使わず
うるち米ともち米半々で
炊飯器で作るおこわです。
先生は「おこわもどき」とおっしゃいますが
簡単なのに
おこわそのもののお味でした

試食しながら
今日はもっぱら親の介護の話で終始。
経験者が
いろいろな知識を披露して下さり、
勉強になります

「知ること」は「力」ですね。
そして、本人の意に沿うことの大切さも
話しておられました。
もちろん、
美味しいものを食べながらなので
明るく、和やかに。。。😁




こんな話題のこんな日は
カサカサと音を立てて舞い散る枯れ葉を見ながら
一歩一歩
自分の立ち位置を確かめ
踏みしめるウォーキングとなりました。
(⋈◍>◡<◍)。✧♡
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます