YASUKOの人生珍道中

2006年秋、新しく始まるYASUKOの人生はブリスベン!この先どうなることやら…珍道中

明日お休みなので・・・もう一ページ!

2009-03-03 22:03:04 | Weblog

日曜日に、シニアグループのお友達 “マーガレット” のお家に遊びに行きました。

仕事後、4時に一人で車でマーガレットのお家に行って、“フェイシャル”をしてもらって・・・
(マーガレットは “グレイス”と言うメーカーの化粧品を扱ってて、丁度日本から持って来たのが終わった私は、彼女から買っている)

ついでにディナーもご馳走になってきちゃいました。

彼女はチャイニーズ系のオージー。
なので、お料理もチャイニーズ系なんだけどね、これがめっちゃ手際良いの 
今まで、色々な人のお料理してる姿を見せてもらったけど・・・

ちょっと、オージーのお料理、馬鹿にしてた私は・・・“目から鱗” 

二つあるシンクの片方にね、お湯をはって洗剤を入れておいて、空いた容器、使った調理器具等々、次々にシンクに漬け込み、すぐに洗う!
一つのフライパンを使っては洗い、使っては洗い・・・
3種類の炒め物をササッと作り(前に作った物は、暖めたオーブンの中に入れて保温)
5種類作り終わったときには、キッチンは使い始める時と同じに片付いていて・・・
 これって プロ級 

お皿に取り分けてからの写真なんだけど
まず、まん中にご飯ね。左から時計回りに “春雨と冬瓜のスープ煮”“ハンバーグっぽいひき肉料理” “チャーシュー、葱入りオムレツ” “ビーフと野菜炒め” “チキンと野菜炒め”   本当に美味しかった!

そしてデザートは、フルーツとアイスクリーム、そして私の買って行った、彼女の好きなビア-ドパパのシュークリーム。

彼女のお家は、3部屋をホームステイに使っていて、この時のディナーは2人の生徒さんと彼(ビル)と彼女、私 の5人で 食べたんだけどね、
ここの生徒さん、絶対幸せよ~!

と、こんな風だったので・・・帰りに 「また来てもいい?」 って聞いちゃった 
そしたら 「毎週でもどうぞ!」だって やったね 







もう分かった?

2009-03-03 21:52:43 | Weblog

これは“牛ひき肉” キロ$5,99 で3キロ(1パック1,5キロくらい)と少々。

何のことは無い、ちょっと具(玉ねぎ、にんじん、ズッキーニ、赤ピーマン、マッシュルーム)の多い、普通のハンバーグなんだけどね(笑)

これで、我が家の3食分(残りの二食は冷凍保存)。

我が家にはこれ以上大きなボールが無いので・・・二つに分けて作ります。

出来栄えは上々だったんだけど・・・写真・・・忘れた 

ハンバーグを作るとね、ハンバーグ好きのレンレンが 「Ba~ba このディーナー アリガト!」 って言ってくれるの 







ハーブとガーリックで・・・

2009-03-03 21:40:55 | Weblog
この画は、私にとって、とっても懐かしく、とっても安心する “画”

なんたって “イタリアン”の基本だものね~

ハーブは自家製の “イタリアンパセリ” と “バジル”
子供たちの栄養バランスを考えて、お料理の邪魔になるギリギリの量(今回は両手のひらに山)を使います。

はてさて・・・何が・・・出来るのかな~?

 ☆ おひなさま ☆

2009-03-03 20:56:56 | Weblog

今日は “ひな祭り”

たまたま、今朝出勤前に時間があって、PCを開いたら・・・
“ひな祭りおめでとう!” のメールが届いてた 

嬉しかったので “ひな祭りありがとう!”メールを書いた・・・

 とっても素適な1日の始まり・・・“蝸牛さん”ありがとう!