YASUKOの人生珍道中

2006年秋、新しく始まるYASUKOの人生はブリスベン!この先どうなることやら…珍道中

火傷跡・ババじみ・うなぎのたれ。

2009-03-12 21:06:26 | Weblog

あまり綺麗なお話じゃないんだけどね。

今のお仕事を始めてから、この3っつに共通点があることに気付きました。

火傷跡 = うちのお店には2つの大きな “フライヤー” があり、一日中つけっ放しで揚げ物をしています。
当然、手から肘にかけて油が飛び、小さな火傷跡がいつも出来ています。

ババじみ = 加齢によって出来た皮膚のシミを私はこう呼んでいます。

うなぎのたれ = これは文字通り、うなぎのたれ。私は、うなぎの蒲焼を握り用に切る作業をしています。

以上の共通点、分かった かな ?


それは “茶色” 

ある日、トイレで手を洗ってると・・・手首から肘にかけて、茶色の模様がいっぱい付いてた・・・
(あれ、汚な~!私、何つけてるんだろう?)

って、擦ってみる・・・手に付いた茶色の匂いをかぐと・・・(あ、うなぎのたれだ~) これは、洗うと、取れた。
後の洗ってもとれない茶色・・・爪で、カリカリってやったら・・・かさぶたがとれた。
(あ、これ、火傷の跡だったんだ~ 
もう一種類の茶色・・・これは、どうやっても取れない・・・?・・・
ははは~・・・これは・・・ババじみ だったのよ~ 

なんか、汚いけど、可笑しくって、
(私って、本当に鈍いんだよね~)て・・・一人で手を洗いながら笑っちゃいました 

写真は・・・ババじみ・・・なんて、不快極まりないので・・・“海賊になったLen”

美味しかったョ!

2009-03-12 20:59:20 | Weblog

“ワンタンの皮” で作ったニラの入ってない “ネギ餃子” と、ちょっと妥協の餃子だったけど・・・

焼き上がりは上々 

ワンタンの皮はちょっと薄くて、弾力があって、美味しかったョ!

そして、今日は、少し残った “餃子の具” を入れて、“ワンタンの皮”で、本当の “ワンタン” を作りました。
これも、とっても美味しかった から・・・皆さんも、お試しあれ! 

餃子工場

2009-03-12 20:30:44 | Weblog

ウィークエンドの私は・・・餃子を作りました。

前から、ず~っと餃子が作りたかった (食べたかった?) んだけど・・・
NAOの職場がサニーバンク (チャイニーズのお店がいっぱいある所) じゃなくなったので・・・私がサニーバンクに行く機会も無くなり・・・中国、日本食材に・・・ちょっと不自由しています。

2,3日前に、シティーのお店に “餃子の皮” を買いに行ったのですが・・・何故か餃子の皮には巡り合えず・・・他のお店に行くのも面倒だったので・・・“ワンタンの皮” で妥協して来ました 

昨日の英語のプライベートレッスンの帰りに、豚の挽肉を買って・・・“ニラ” を探したけど・・・これまた売ってない・・・
“ネギ” なら普通にスーパーで売ってるんだけど・・・“ニラ” はやっぱチャイニーズのお店に行かないと・・・ね~。
この間のガーデニング教室の時にもらったニラは・・・まだ・・・苗・・・だしね~ 

仕方ないので “ネギ” で妥協 

“ワンタンの皮” は丸ではなく四角なので・・・具を包むと・・・写真みたいにギザギザ、フリフリしてて・・・可愛い 

色は “黄色”

単純作業を繰り返すのが大好きな私は、90個の餃子を、工場みたいに作りました 

我が家の一食は、45~50個。

半分の45個は、冷凍保存です 


実は、昨夜、このページを書いたのですが・・・
このところ好調だった“インターネット” が突然の不調で・・・
少し前までは、用心して書いた後、コピーしてから “投稿” してたんだけど・・・昨夜は・・・気を抜いてて・・・コピーしなかった・・・ので、私の努力は、一瞬にして ・・・

本当に 「やられた~~!! 」 って気分で、もう一度書く気になれず 「も~、私は怒ったゾ~ 寝てやる~~
と、ふてねをしてしまいました