夕方、キッチンの戸棚を整理していたら、
期限切れのロングライフミルク(1年以上常温保存で大丈夫な紙パックミルク) が発見された。
今月の1日だから、たぶん飲んでも大丈夫なんだろうけど、、、
ふと、マルティの頃、牛乳とレモン汁でリコッタチーズを作ってたのを思い出して、
お鍋に牛乳を入れて、レモン汁を1個分いれて、弱火にかけて、
分離してきたらガーゼはないので晒の布巾を広げたザルに流し込み、
こっちに来てから初めてのリコッタチーズを作りました!
出来上がりは上々
まずは、グラハムが帰ってくる前に、
まだ温かい出来立てチーズにはちみつをかけて、
う~ん、素敵に 美味しい~!!
帰ってきたグラハムに見せると、
彼は手づかみで、バクッ !
期限切れミルクが新鮮な(?)チーズに大変身~
期限切れのロングライフミルク(1年以上常温保存で大丈夫な紙パックミルク) が発見された。
今月の1日だから、たぶん飲んでも大丈夫なんだろうけど、、、
ふと、マルティの頃、牛乳とレモン汁でリコッタチーズを作ってたのを思い出して、
お鍋に牛乳を入れて、レモン汁を1個分いれて、弱火にかけて、
分離してきたらガーゼはないので晒の布巾を広げたザルに流し込み、
こっちに来てから初めてのリコッタチーズを作りました!
出来上がりは上々
まずは、グラハムが帰ってくる前に、
まだ温かい出来立てチーズにはちみつをかけて、
う~ん、素敵に 美味しい~!!
帰ってきたグラハムに見せると、
彼は手づかみで、バクッ !
期限切れミルクが新鮮な(?)チーズに大変身~