YASUKOの人生珍道中

2006年秋、新しく始まるYASUKOの人生はブリスベン!この先どうなることやら…珍道中

リコッタチーズ(でいいのかな~?)

2015-06-16 21:37:09 | Weblog
夕方、キッチンの戸棚を整理していたら、
期限切れのロングライフミルク(1年以上常温保存で大丈夫な紙パックミルク) が発見された。

今月の1日だから、たぶん飲んでも大丈夫なんだろうけど、、、

ふと、マルティの頃、牛乳とレモン汁でリコッタチーズを作ってたのを思い出して、
お鍋に牛乳を入れて、レモン汁を1個分いれて、弱火にかけて、
分離してきたらガーゼはないので晒の布巾を広げたザルに流し込み、
こっちに来てから初めてのリコッタチーズを作りました!

出来上がりは上々

まずは、グラハムが帰ってくる前に、


まだ温かい出来立てチーズにはちみつをかけて、

う~ん、素敵に 美味しい~!!

帰ってきたグラハムに見せると、
彼は手づかみで、バクッ !

期限切れミルクが新鮮な(?)チーズに大変身~

七味

2015-06-16 20:04:25 | Weblog
私の七味好き歴は、、、
牛すじにいたころ、マンションの近くのお蕎麦屋さんでの 『ゆず七味』 がデビュー!
それまでは、テーブルに出ていれば使うけど、なければ持ってきてもらうほどじゃなかった。

そこのおそばは更科だったので白くて細い。
そのおそばにゆず七味をたっぷりかけてからお汁につけて食べると、めっちゃくちゃ美味しかったの!

もう、それからは何にでも七味!!

で、こっちに来てからは小さな子供たちと暮らしていたので、辛い物からは遠ざかっていて、、、

この2、3年、またこの七味熱が復活していました。
でも、こっちでは普通の瓶詰の七味しか手に入らず、ダイソーの七味で我慢してたの。

そうしたら、日本から送ってもらったお荷物の中に、 この長野の善光寺門前の 「八幡屋」の七味が
入ってたの

早速使ってみようと封を開けたら、、、
なんと! 中身が二袋に分かれてた!!
親切だよね~、日本って。
繊細だよね~、日本って。


冷凍庫からおうどんを探してきて、、、

も~! 振りかけたとたんに、香りが美味しい!!


翌日、チキンとお豆腐とお野菜を煮て、ここにも七味!! (昨日の写真とあんまり変わらないね )

ああ!
日本人って、幸せ~

ありがとう Jun ちゃん!