ミャンマーレストラン、リトルバーマー✨
ミャンマーは、ビルマっていう名前だったのよねー、私たちの時代には😅
ミャンマーの人たちは自分の国のことを言う時には「ミャンマー」というよりも「バーマー(びるま)」って言うことの方が多いと思う。
行った日の夜、サンディが
「明日どこに行きたい?
何が食べたい?」
「うーん、、、
ミャンマー料理が食べたい!」
って言ったら、
車で1時間近く走って連れて行ってくれたのが☝️このレストラン✨
☝️お茶はミャンマー独特のお茶。
日本のほうじ茶に近いかな?
まーるい味。
☝️野菜の天ぷら?フリッターのがちかいかな?
☝️これは何?
って聞いたら、写真を見せてくれた。
沖縄料理に出てくるナーベラだ!
あとは、豆腐、ナス、サツマイモ。
☝️めっちゃ魚味のピリ辛スープが美味しい!
☝️これが私の食べたかったお料理なの!
薄味のひよこ豆をナンみたいなパン?にのせて食べるの!
私、これ、毎日でも食べれる!
☝️デザートはココナッツゼリー✨
ミャンマー料理は、フレンチみたいに繊細な味!
とは真逆の、素朴で懐かしい味✨
好きだなー、私 😋