仕事を辞め、長い入院の末の股関節の手術も済んで、家にいるようになってしばらくはそんな生活を満喫していました。しかし、やがて化粧もせず、寝間着のような格好のまま一日を過ごすうちにこれではいけない!と思い始め、出かける手段としてカルチャーセンターの講座を探しました。料理教室ではなく、出来上がった料理を食べながら先生のお話を聞くとあったので、早速申し込みました。
最近はコロナのこともあり、車で行っていますが、最初の頃は電車で出掛け、駅周辺も楽しみでした。
とりもなおさず、起きたら、着替え、化粧、そして少しでも日を浴びる、を実行。最近は化粧は全くしてない😭
きのうは既に3年目になる「発酵食堂=ヤマザキ食堂」 (ヤマザキ食堂自体はもっと前からの人気講座です)。
メニューは
☆アサリと小松菜の出汁蒸し
☆かぼちゃのレモン煮
☆長芋と油揚げの梅サラダ
☆いりこだしの根菜粕汁
☆桜かんの抹茶ソース
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