新学期が始まったとばかり思っていたら、早、4月後半ですね。月日の経つのがはやいです。
昨日はひふへほは散歩に行って、イタドリを採って来ました。皆さんは、イタドリを食べますか?山菜の好きな人と興味がない人に分かれますね。はひふへほは、山菜を採るのも食べるのも大好きです。採る楽しみ+食べる楽しみ、春の野山は楽しみがいっぱいです。
イタドリの食べ方は、80度くらいのお湯をイタドリ全体に掛けて、そのまま一晩浸けておきます。翌朝にはあくが抜けて酸っぱさも取れていますよ。皮をとって、5センチ位の斜め切り、フライパンに油を少し入れてイタドリを炒めます。炒まったら、ダシ醤油とみりんで味付けをして、出来あがりです。好みで鰹節を仕上げにふり掛けてもおいしいですよ。炒め過ぎるとベタベタになってしまいますので注意です。イタドリのことを別名タシッポとも言いますね。地方によっていろいろ呼び方があるようです。春の野山は宝物がいっぱいです。見て、採って、食べて植物の息吹感じて・・・、元気になりますよ。
イタドリの食べ方は、80度くらいのお湯をイタドリ全体に掛けて、そのまま一晩浸けておきます。翌朝にはあくが抜けて酸っぱさも取れていますよ。皮をとって、5センチ位の斜め切り、フライパンに油を少し入れてイタドリを炒めます。炒まったら、ダシ醤油とみりんで味付けをして、出来あがりです。好みで鰹節を仕上げにふり掛けてもおいしいですよ。炒め過ぎるとベタベタになってしまいますので注意です。イタドリのことを別名タシッポとも言いますね。地方によっていろいろ呼び方があるようです。春の野山は宝物がいっぱいです。見て、採って、食べて植物の息吹感じて・・・、元気になりますよ。