hahihuheho

ブログ

イタドリを食べました。

2012-04-18 23:26:04 | インポート
新学期が始まったとばかり思っていたら、早、4月後半ですね。月日の経つのがはやいです。
昨日はひふへほは散歩に行って、イタドリを採って来ました。皆さんは、イタドリを食べますか?山菜の好きな人と興味がない人に分かれますね。はひふへほは、山菜を採るのも食べるのも大好きです。採る楽しみ+食べる楽しみ、春の野山は楽しみがいっぱいです。
イタドリの食べ方は、80度くらいのお湯をイタドリ全体に掛けて、そのまま一晩浸けておきます。翌朝にはあくが抜けて酸っぱさも取れていますよ。皮をとって、5センチ位の斜め切り、フライパンに油を少し入れてイタドリを炒めます。炒まったら、ダシ醤油とみりんで味付けをして、出来あがりです。好みで鰹節を仕上げにふり掛けてもおいしいですよ。炒め過ぎるとベタベタになってしまいますので注意です。イタドリのことを別名タシッポとも言いますね。地方によっていろいろ呼び方があるようです。春の野山は宝物がいっぱいです。見て、採って、食べて植物の息吹感じて・・・、元気になりますよ。




桜の季節です。

2012-04-08 07:23:19 | ブログ

こちら愛媛は桜が満開で~す!今日はお花見日和になりそうです。はひふへほの近くの武丈公園も、たくさんの花見客で賑わいそうです。花の命は短くて・・、有名な言葉ですが、特に桜は雨でも降ればすぐに終わってしまいます。寸時の花を心おきなく楽しんでください。はひふへほもお花見に出かけますよ。

そして、明日は愛媛県下の小学校の入学式です。

桜に迎えられて校門をくぐることができますね。はひふへほの歳がくるとピカピカの一年生を見るとまぶしくて、かわいくて、愛おしくなります。うれしいうれしい、全国のピカピカさんおめでとう!