しっぽのかぁちゃん

ちびっちゃいけれど、肝は太い 緑

恥ずかしがり屋だけれど、心は広い 虹

ドットわんで 巻き寿司風&肉団子スープ

2011-02-19 21:16:43 | 日記
黒米を混ぜて炊いたごはんで、

「サメ軟骨」、水菜、にんじんを巻きました。


「カツオ薫りジャーキー」を細かくカットしたものを

ご飯に混ぜ込んで巻きました。


「カツオ薫りステーキ」を細く切って、卵で巻きました。


「ドットわんごはんとり」をドットわんスープでふやかし、

「カツオ骨パウダー」と片栗粉少々で肉団子にし、

ドットわんスープで煮込んだ、白菜とじゃがいものスープに落としました。



レシピと息子達の感想は、ひとつ下の記事にあります。


今回も大好評!!!

巻き寿司風&肉団子スープ

2011-02-19 21:14:21 | 日記

20110219 (25)

 

 

サメ軟骨の巻き寿司風

20110219 (13)

 

サメ軟骨、好評だったのでもうひとつ考えました。

ご飯は、黒米を混ぜて炊いたもの。

お赤飯のようになります。

にんじんと水菜は、みじんに切りました。

 

ラップで巻くだけ。

 

 

カツオ薫りジャーキーです。

20110219 (21)

 

パッケージを開けたとたんに

ふたりともワラワラと飛んできました。

20110219 (16)

 

 

それぐらい、ほんとうに「薫り」ジャーキーです。

20110219 (17)

細かくカットして

ごはんに混ぜ込んで、ラップで巻くだけ。

 

「ドットわんごはんのとり」

20110219 (19)

 

ドットわんスープでふやかして、

振りかけてあるのは、こちら。

ドッオわんカツオ骨パウダー

20110219 (20)

 

つなぎに片栗粉少々。

ドットわんスープで、白菜とじゃがいもを煮て、

その中に、丸めて落としました。

 

 

一番苦労したのが、こちら。

20110219 (23)

 

なんせ、1パックしかないからねぇ。

失敗は許されないし…

考えた末、芯にして卵で巻きました。

 

 

これっ!! 撮影のじゃましないでよぉ。

20110219 (29)

 

いい匂いがするんでしょう。

青太郎が、初めて椅子に飛び乗りました!!!

旨い物のためならなんでもするのね…

 

あ~ 兄上まできましたよ

 

 

 

こんな目で見られたら。

 

20110219 (30)

 

よっつのつぶらな瞳で見られたら。

かぁちゃんは、抵抗できないよ。

 

ということで、ふたりだけ早飯。

がっつきましたよ。