スーパーで 山の芋を見つけました。
こっちでは、山の芋といいますが、大和イモと呼ばれるツクネイモとか。
県内では、大館市の方で多く栽培されているようです。
握りこぶし大⇩ 肌が悪い。
大根おろし器ですりおろしました ⇩ねばる・ねばる~
昆布.ゴボウ.鶏肉.シイタケ.等でだしをとり。糸コン・トーフ・白菜・ネギなど
家に有るものを入れて 山の芋鍋。
すりおろした山の芋を スプーンでぽん.ぽんと入れると すいとんみたいな塊になる。
手作りのだまこもちを冷凍してあったので、一緒に。
セリも入ったら、更に美味かっただろうなぁ。高すぎて買えません(;^_^A
うまいんだなぁこれが! ツラの皮は厚いいようでも 皮膚は超弱いので
皮剥き、すり下ろす時に付着すると たいへんな事に(;^_^A 手袋必須です。
だまこもち
セリが無くて寂しい・・・ だまこもちは、ごはんをつぶして、ころころ丸めたものです。
つぶすときに、片栗粉と塩少々。片栗粉が入ると崩れにくいです。
うちでは、きりたんぽの時も だまこもちを、一緒に鍋に入れます。
山の芋は、栄養もたくさんあります。
粘り気が強い大和芋には、カリウム・銅・モリブデン・ビタミンB6・ビタミンB1・
ビタミンC・パントテン酸・ビオチン等の栄養素が含まれ、グラム数あたりの
食物繊維の量は長芋や自然薯よりも多い。大和芋は「とろろ」やお好み焼きの
つなぎにも適している。アミラーゼも多くふくみます。(ネットより抜粋)
みなさんの地方では、この芋をなんと呼びますか? どのように食べていますか。
追記:醤油味です。