今年の梅干し作り。
かなり熟してから漬けたので、梅干しを漬けている間に、つぶれてしまった梅が案外多く出てしまいました。
そのつぶれた梅を使って、「梅床」をつくりました。
梅床って、ぬか床の、梅干し版みたいなものです。
ここには、大根の切れっぱしが入ってます。
トップの写真は、一見、普通のぬか漬けのキュウリとなすに見えますが、
実は、梅床で漬けたものです。
さっぱりした酸味がきいて、夏にぴったり。
きゅうりは、浅漬けがとってもおいしいです。
茄子と大根は、やや時間をかけて漬けます。
でも、どれも、ほのかに梅干し味。(笑)
梅床って、初めて知りましたが
コレ、めちゃくちゃ美味しそう~~!!
あぁ・・・・
金木犀さんのご近所で暮らしたかった。(#^.^#)
用もないのにお宅を訪ねたりしそうです。(笑)
私も最近、糠漬けにはまっていて、
今日も、茄子とキュウリを漬ける予定です。
家で漬けると塩分控えめでサクサクだから
美味しいですよね~!!(^^♪
また
よろしくお願いします。
「梅床」ですか!
お初です。
夏バテ防止に最適のおつけものの完成!
ですね~。
・・はなこころ
美味しそうな漬物ですね。
ご近所でしたら、私の方が、「お昼時」にゆりあさんちに、押しかけてゆきそうです(笑)
たった今、新しいおしゃれなぬか床、拝見しちゃいました。
やっぱり、日本人は(日本人じゃなくても)発酵食品ですよ!
味噌、醤油、納豆、お漬物。元気の源ですね。
このまま暑さも一息ついてほしいな。
つぶれた梅を、捨てるのがもったいなくて、
梅干しの本に載っていた、梅床にチャレンジしました。
梅床は、我が家でも、はじめての経験でしたが思った以上に、おいしくてよかったです。
チャレンジと言っても、そのままジップロックに入れただけなんですが・・・
そうなんです、紫はナス。
思いがけず、派手な色になってしまいました。
すこ~し、梅干し味のナスです(笑)