今日は、日頃 拝見している 多摩NTの住人さん のブログ に載っていた
リンドウの花弁にあるという 緑色斑点を 確かめてこようと思います。
リンドウの花は 毎秋 撮っていて
花冠の内側に斑点があることは 承知しているものの
裂片に 緑色の斑点があることには、気づきませんでした。
これですね。確かに あります。
この緑色斑点が 一般的な植物の葉と同レベルの光合成を行うことを
岩手生物工学研究センター が発見したということでした。
詳細(「リンドウ緑色斑点プレリリース.pdf」)は
公益財団法人岩手生物工学研究センター の サイトから開けます。
一般に植物の花は光合成をしないとされており
なぜリンドウの花弁が緑色斑点をもっているのか については
これから 解明を進めるとのこと。
素人の私には 難しい分野の話ですが
結果が出るのを 楽しみにしていましょう。
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11月も下旬になって、お花は わずかになりましたが
このところの暖かさで
いったん咲いたお花は 長持ちしているかもしれません。
リュウノウギク
クルマアザミも
花期の長い コウヤボウキ
二輪咲きは やや珍しいでしょうか。
ホトケノザは、10月末ごろから ぽつりぽつりと咲きだしました。
オオイヌノフグリは もっと前から咲いていて
キツネノマゴやカタバミとともに、冬の間も 咲き続けそうです。
リンクさせていただき、ありがとうございました。
↑にも書いたように 私は素人ですが、植物も 不思議で面白いです。
他にも 花弁に葉緑体をもった植物があるのでは・ などと思ったりもしています。
ただの勘ですけど・・。
コウヤボウキは、ご覧になったものと同じかもしれません。
二輪咲きは、ずっと以前に 一度だけ見たことがありました。
あったりするのは知りませんでした、今度会ったら良く
見て見ようと思います。
以前にコメントいただいたときの
>♪♪ 心は泣いていたけれど
あれは、加山雄三さんの曲だったのですね。
私、てっきり インレッドさんが 書かれたものだと思ってました。
リンドウの花は、花期が長いですね。まだ咲いています。
リンゴは生食が一番ですが、ジャムにしても。
鍋で30~40分焦げ付かないようにゆっくりかき混ぜて・・・というのがジャムに作り方の王道ですが・・・レンジで作ると手間いらずで・・・
レンジは吹きぼれないように10分したらかき混ぜて、また10分、また10分と30分くらいでできるはずです。砂糖はお好みで。
ぜひ試してください。
コメントありがとうございました。
素人の私でも 面白いと思うのですから、植物が専門の方は なおのことでしょうね。
これから研究が進むのが楽しみでしかたありません。
ときどきサイトを覗いてみようかと思いますが、そう簡単には解明できないのでしょうね。
今も、リンゴのいい香りが 漂っています。
この時期には あちこちからリンゴをいただくので、よく食べています。
最後には 柔らかくなってしまうこともあるので、早めに見極めてジャムにしてみますね。
今はまだせっせと生食に励みます。