私が40年以上前から大好きな2大富山の味です。
この2つ、全国ネットにならないかと娘共々願っていますが、なりません。
あやめ団子は、黒糖餡です。ただ、中央通りの「石谷もちや」の団子はほかのお店と違うようで(全部のお店で食べたわけではないので)粉が違うのか丸くなくちょっとつぶれて四角い感じで焼き団子です。今回初めて違う店の団子を食べる機会がありました。黒糖餡ですが、団子は全国で売られている「みたらし団子」の団子でした。そして、「石谷もちや」の団子は日持ちがしません、翌日は必ず固くなっています。団子と餡を別々に包んでもらい、関東で翌日食べたり冷凍してみましたが、食べなければよかったと後悔しました。
8番ラーメンは、私は高校生の時から食べていましたが、どうも北陸の国道8号線沿いのチェーン店らしいです。一時、Jリーガー選手の実家だとニュースになったラーメンチェーンです。ネットで調べて関東では埼玉の川口にお店があるとわかり、娘と2時間かけていきましたが、全く別物でした。(´・ω・`)
この2つ、全国ネットにならないかと娘共々願っていますが、なりません。
あやめ団子は、黒糖餡です。ただ、中央通りの「石谷もちや」の団子はほかのお店と違うようで(全部のお店で食べたわけではないので)粉が違うのか丸くなくちょっとつぶれて四角い感じで焼き団子です。今回初めて違う店の団子を食べる機会がありました。黒糖餡ですが、団子は全国で売られている「みたらし団子」の団子でした。そして、「石谷もちや」の団子は日持ちがしません、翌日は必ず固くなっています。団子と餡を別々に包んでもらい、関東で翌日食べたり冷凍してみましたが、食べなければよかったと後悔しました。
8番ラーメンは、私は高校生の時から食べていましたが、どうも北陸の国道8号線沿いのチェーン店らしいです。一時、Jリーガー選手の実家だとニュースになったラーメンチェーンです。ネットで調べて関東では埼玉の川口にお店があるとわかり、娘と2時間かけていきましたが、全く別物でした。(´・ω・`)