肉が苦手(いわゆる嫌い)だからと言って、魚が好きかと言えば、世間に比べると、そうでもない。あれっ?
富山で育ったけれど、私と同じ好き嫌いがある父親や肉しかたべない兄弟、幼稚園まで父親の親や兄弟と一緒の大家族、昭和30年代経済状態も良くない家庭で、そんなにいろんな物を食べた記憶がないのです。
特に、刺身は富山で言う「サス」(大人になってからカジキだと教えてもらいました)しか食べません。時々「ふくらぎ」(これも後々鰤だと判明)が食卓に上がりましたが、今でも苦手です。
恥ずかしながら、富山の人の割には、海鮮あまり食べてないかもです。いくら、ウニ、トロ、食べれません。娘は大好きです。何でかなあ➰。食べさせた記憶ありません。今では、ノドグロをバシバシ食べます。もちろん自分のお金で。
富山を出てから、ろくにお刺身食べてません。たまに赤身の鮪を食べるくらいです。イカとカニは大好きです。来週、富山では白エビを食べるのが楽しみです。