HAPPYでゆこう!

写真中心の日記です。
お気楽に覗いていってくださいな♪♪♪

暴君?

2006-12-05 21:52:49 | 料理
先日某道の駅で買い物してるとものすご~くカワイイ唐辛子(?)を発見!

カワイイけど…乾燥してないの?生状態??

普通唐辛子(鷹の爪)って乾燥させてるよねぇ…

しかし10個程入ってるのにお値段はたったの50円!!

やっすう!これは買っとけでしょ!!



支払いの際、レジのおばちゃんに「この唐辛子、どうやって使うんですか?」と聞くと

「あぁ、それはハバネロですね。」

「ハバネロぉ~???これがあの有名なハバネロなん???」

「ええ、そうですよ。」

「じゃあじゃあどうやって使うんですか?」

「いや~、私は使ったことないんで分からないんですけど

ものすごぉ~く辛いみたいですね。

でも沢山買ってくお客さんもいらっしゃるから一度試してみてもいいんじゃないですか?」



多少の不安はあったもののとりあえず買っちゃいました

それがこれ!

コロンとした形がとっても可愛いハバネロちゃん。



そして…

自宅に帰ってからネットで調べてみた。

何々?辛さにも単位(スコヴィルというのだそう)があるって??

タバスコが2500スコヴィルでハバネロはなんと300,000スコヴィル

何がなんだか分かんないけどタバスコの千倍以上辛いらしい。



そんでもってハバネロの取り扱い方を見てみると…

 ・ 手袋は必ずしましょう!

 ・ できればマスクもしましょう!!

 ・ あるようならゴーグルも装着!!!

みたいなことをいろんなサイトで書いてる!!!( ̄□ ̄;)




そ…そんなに恐ろしい野菜なんか???




とりあえず直接料理に投入するんはやめておこう。

辛さもどんなもんか分からんし…




ということで手っ取り早くオリーブオイルに漬けることに。

でもハバネロ切るためだけに手袋買うんはもったいない。

なのでビニール袋を両手にはめ、輪ゴムで固定。これで十分やろ!

マスクとかゴーグルはちょっと大袈裟よねぇ…

体のけぞらせながら切ったらなんとかなるはず!?(笑)



で、ニンニクと一緒にパパッと切ってササっとオリーブオイルに放り込んで…

一瞬でハバネルオイルが完成!



見た目はいい感じ♪

体にも何の異常もなく余裕で調理できたやん

二つ作ったのは辛いのが大好きな義父にプレゼントするため。




とここまではよかったんだけど…




10分程経ってからなんか口の周りがピリピリ…

ん?なんかピリピリするぞ?((( ;゜Д゜))

と思ってたら本格的にピリピリしてきた!!!

慌てて洗顔フォームで顔を洗うと…

なんとか治まりました。。。( ̄ー ̄;




危険!危険過ぎるぞハバネロぉ~!!!

さすがは「暴君」てつくだけのことはありますな。




読者の皆さん、もしハバネロ買うことがあったらマスクを装着することもおススメします!

ハバネロの凶暴さ(?)は私の実体験で証明されておりますので。