近所のスーパーでそら豆が安売りされてたので箱買い♪
季節の食材は一度は食べとかんとね
しかし…箱で買ったことを後で後悔
痛むのが早いからとっとと処理しとかんと味が落ちる!
当分休みがないうえに疲れが全く抜けてないときたもんだから
下処理するのが超大変!
とりあえずさやのまま茹でてさやから豆を出すまでに30分…
(大量に買ってしまったためでっかい鍋で二度に分けて下茹で)
さやから出した状態(さやはでっかいのに出てくる豆は少なっ!)
これを一粒ずつフルーツ用の簡易ナイフ(?)で縦に切り込みを入れて…
薄皮を剥く!(これがめっちゃ面倒くさい)
私は薄皮付きでも全然美味しく食べられるんだけど
薄皮のままだと娘がいい顔しないので今回はヤケクソで全部剥いた
それをジップロックに平らに並べて冷凍庫へ
と、ここまでが昨日の夜のお話。(下処理だけで1時間半!)
そんでもって今日…
嬉しかったので早速料理に使ってみた♪
そら豆とベーコンのクリームパスタ♪
材料はそら豆・ベーコン・にんにく・塩・生クリーム・パルメザンチーズ・コンソメ
こんだけで超簡単で激ウマなパスタの出来上がり
『う~ん、私って天才かも!?』と思わず自画自賛してしまった(笑)くらい
と~~~っても美味しいパスタでございました~
は~、満足満足
季節の食材は一度は食べとかんとね
しかし…箱で買ったことを後で後悔
痛むのが早いからとっとと処理しとかんと味が落ちる!
当分休みがないうえに疲れが全く抜けてないときたもんだから
下処理するのが超大変!
とりあえずさやのまま茹でてさやから豆を出すまでに30分…
(大量に買ってしまったためでっかい鍋で二度に分けて下茹で)
さやから出した状態(さやはでっかいのに出てくる豆は少なっ!)
これを一粒ずつフルーツ用の簡易ナイフ(?)で縦に切り込みを入れて…
薄皮を剥く!(これがめっちゃ面倒くさい)
私は薄皮付きでも全然美味しく食べられるんだけど
薄皮のままだと娘がいい顔しないので今回はヤケクソで全部剥いた
それをジップロックに平らに並べて冷凍庫へ
と、ここまでが昨日の夜のお話。(下処理だけで1時間半!)
そんでもって今日…
嬉しかったので早速料理に使ってみた♪
そら豆とベーコンのクリームパスタ♪
材料はそら豆・ベーコン・にんにく・塩・生クリーム・パルメザンチーズ・コンソメ
こんだけで超簡単で激ウマなパスタの出来上がり
『う~ん、私って天才かも!?』と思わず自画自賛してしまった(笑)くらい
と~~~っても美味しいパスタでございました~
は~、満足満足