HAPPYでゆこう!

写真中心の日記です。
お気楽に覗いていってくださいな♪♪♪

どんまい!

2009-10-26 22:27:10 | 自分



今日晩御飯を作ってた時のお話。。。

牛乳豆腐の煮付けを作ろうとダシを作ってた私。
鍋に水と砂糖・醤油を入れてフツフツとなってきたら
牛乳豆腐を入れるつもりでまずはダシの味見をば♪

ん?砂糖控え目に入れたからか全然砂糖の味がせんわねぇ?
(全然気付いてない)


もちょっと入れてみよ!(大匙1追加)


で、またまた味見

あり?まだまだ甘くない??(まだ気付いてない)


もちょっと入れてみようかなぁ…(更に大匙1追加)


ん~???全然甘くない…ていうかしょっぱい??
(やっぱり気付いてない)


こうなりゃもっと砂糖投入ぢゃ!!!
と砂糖が入ってると思い込んでいたケースを持った瞬間に
や~~~~っと気が付いた。








これ、塩やん!











「やってもうた~!!!」とキッチンでガックリきてると
「またなんかやったん~?」と娘。
「あのな~、かくかくしかじかで…」
「まさか砂糖と塩間違えたんちゃうよねぇ?」
「・・・・・・・」
「間違えたんや…そんな失敗する人、ほんまにおるとは…


「ま、ママらしくていいんちゃう?どんまい!


はい、どんまい…


でも気付いたのが牛乳豆腐入れる前でほんとによかった
不幸中の幸いとはこのことですな

で、写真は4年前の沖縄旅行で買ってきたシーサー。
どっちもいい顔してるでしょ?
私がPCやってる正面のカウンターに飾ってんだけど
「大丈夫!」「どんまい!!」と言ってくれてる気がする
ものすご~くお気に入りのシーサーなり♪

さ、明日もこの勢いで頑張りますか!
皆さんも「どんまい」精神で頑張りましょ~~~!!!







牛乳豆腐

2009-10-26 22:00:00 | 料理
父特製の「牛乳豆腐」を入手!
牛乳豆腐と父は言い張るけど実はカッテージチーズのこと
近所の牧場で子牛が生まれたばかりの親から出る
『初乳』を分けてもらってそれにお酢を入れて作る代物で
普通の牛乳で作ったのとは味が全然違うらしい

『初乳じゃないと作れん!』と思い込んでるところが
頑固な父らしい。(笑)

で、この牛乳豆腐、我が家はどんなふうにして食べるかというと
お醤油と砂糖で甘辛く煮付けて食べます♪
なかなか「初乳」に巡り合えることもないため数年に一度しか
お目にかかれないモノだけど、とっても懐かしい味で大好き

なるべく大きめに切ってまわりを甘辛くし、真ん中あたりは
牛乳豆腐そのものの味が残るようにするととっても美味しい

食感も珍しく、噛み締めると口の中で「キュっ!」となる感じ…
う~ん、言葉で伝えるのは難しい食感ねぇ…
と思っていたら「美味しい、美味しい!」とパクついてた娘が一言。

「モキュモキュした感じやね♪」

「そうそう!モキュモキュ!!

え?なおさら分かんなくなったって??
とにかく美味いのよ♪

他にはこんなのを♪

さつまいもご飯

奥に写ってるのは野菜炒めにお肉焼いたのをのっけてマス
こちらは娘のリクエストね

さてさて、娘の熱は相変わらず…
だけど一日中レンタルDVD見てお菓子食べて
ご飯もモリモリ食べてご満悦な様子
日頃は部活や塾でこんだけゴロゴロすることないもんね。(笑)

この勢いで熱が下がってくれるといいのにな…

皆さんも風邪&インフルエンザには十分ご注意を








眠い…(-_q)

2009-10-26 13:43:00 | その他
娘の熱、下がりきることもなく同じような体温…


う~ん…ビミョー



朝あんなに食べたのにパスタを作ったら
私の倍くらい食べてた

「ズッキーニ多めね!にんにくもいっぱいで!!
あと、にんにくはみじん切りじゃなくておっきく切って!!」
おっきくっていうのはスライスのことらしい

リクエスト通りで喜んでくれてよかったよかった

私もお腹いっぱいで眠くなってきたし
おやつに買ってきたドーナツでも食べて昼寝しよっかな~?









愛情たっぷり

2009-10-26 09:44:02 | 娘・息子・甥っ子

昨日、ちょっとだけ熱が出た娘さん。
『新型か!?』と病院で調べたら陰性だったけど
「潜伏期間(48時間らしい)もありますので
明日一日は様子見るために学校は休ませてください」
とのことだったので学校はお休み

そして…

ウィルスをできるだけ職場に持ち込まないようにと
いうことでこういう状況のお母さんは皆休むことになってる
職場ももちろん休むことに

気になる熱は36℃後半~37℃ジャストをいったりきたり。。。
昨日は「ちょっとしんどいかも?」と言ってた娘も
今朝はとっても元気
「朝ご飯、何食べたい?」と聞くと恥ずかしそうに「おかゆ…」
こういう時じゃないと食べれないもんね

てことで冷蔵庫を覗くと卵のストックが全くない
急遽近所の鶏卵直売所に卵を買いに行ったワケで…

写真は無農薬の餌を食べてる鶏の卵で出荷する前の検品の際
かすかなヒビが見つかったのを詰めてるパック。
安心・安全だけどワケありなので
お値段もかなり安めで2パックで300円弱。

その卵を使っておかゆ作り~♪

でけた

右のが娘のおかゆ。
入ってんのは塩少々と卵だけ。
左に写ってんのは愛息子用の白菜・しらす・卵入りの雑炊
味付けは味噌少々で…息子君(レオ・5歳)の大好物なり
どっちかっていうと息子のほうがリッチねぇ(笑)。
どっちも愛情たっぷりで美味しいわよ~♪

はい、召し上がれ


大喜びな娘さん、「お昼も食べたい!」と言ってたので
2食分(それもかなり多め)に作っといたのに
「美味しい!美味しい!!」とぜ~~~んぶ食べちゃった

これだったらすぐ治るわね
母も今日一日はゆっくりしよ~っと