つっても勉強じゃないよ~
勉強はそこそこ(汗)…
頑張ったのは↑の自作バーニャカウダソース
こないだ食べた味が忘れられなくて、「自分でも出来るんちゃうか?」とネットで調べたら
あるわあるわ、すんごい数のレシピ
といっても使う材料はほんのちょっと。
EXバージンオリーブオイル、牛乳、にんにく、アンチョビに生クリーム…
「アンチョビ、買ったことないよな~」とスーパーに行ったら。。。。。
高っ
め~っちゃちっちゃい缶詰のくせにすんげ~高い
オリーブオイルはある、にんにくもある、でもこれが無いとソースが作れん
なんちゅうコストパフォーマンスの高いソース!
そら数える程度の野菜スティックにソースちょこっとでいいお値段になるん分かるわ~
しゃーない、生クリームは諦めよう!(苦渋の決断)
まずはニンニクの臭いを消すために耐熱容器にニンニクと牛乳を入れてラップしてレンチン!
で…牛乳は捨てる…
え~!?捨てるんか?もったいな~!!!
でもどのレシピ見ても牛乳は捨てるって書いてる…
泣く泣く牛乳を捨て、フォークまたはスプーンでにんにくを潰す。。。らしいが???
加熱が足りなかったのか(牛乳がふきこぼれそうになったからやめた)、めっちゃ潰しにくい
フォークでは全然潰せんかったのでスプーンでちまちまと潰すこと10分くらい…
さて、ここからが勝負!なんてったって生クリームを使わんもんね~
小鍋にバターを溶かしてそこに潰したニンニク投入!
弱火でそーっとそーっと加熱してオリーブオイルも投入!!分量は見てないのでてきとー
適当に混ぜたところにアンチョビを入れ、木べらでさらに潰す!
いい感じに潰れたら牛乳登場!!!
これまた様子を見ながらすこ~し入れつつ味見…(塩)辛っ!!!
さすがは魚の塩漬け、めっちゃ塩辛い
もう少し…もう少し~…と牛乳を足し、ちょうどの味になったらとろみが足りない気が
でもソースが冷め始めたらほんのちょっとだけとろみが出てきたのでなんとかOK?
ソース作るだけに30分もかかってしもた
メインのパスタ用のお湯を沸かしつつダンナの沖縄土産のビールと共に頂いてみた
野菜はこの料理のために今朝産直で買ってきた大根・金時人参・バナナピーマン
う…ウマー
苦労した分こないだ食べたソースよりウマい気がする~!!!
足りないつったらコク?まろやかさ??まぁ生クリームケチったからそこはしゃーないと思う
でも十分…いや、十二分にウマい
なにがいいってソースの量が多いからつけ放題なんがいい!(笑)
そうこうしてるうちにパスタも茹で上がったのでチャッチャと料理!
これまた生クリームをケチった(笑)牛乳ととろけるチーズで作った「ほうれん草とエビ・帆立のクリームパスタ」
ソースはあらかじめ鍋で人数分まとめ作り。
たっぷりのバターでエビと帆立を炒め、牛乳とコンソメ足して軽く煮たのを置いといたもの。
パスタが茹で上がったらフライパンで一人分のソースと混ぜ合わせ、茹でといたほうれん草、とろけるチーズを入れて
ちゃちゃっと混ぜて黒コショウをかけたら出来る超カンタンパスタ
全体図~
どっちもめっさウマかった
頑張ったよ~、ワタシ!
でももうバーニャカウダソースはCP高いし面倒くさいから作らんけどね~
では今から勉強がんばりま~す